27 июля 2006
1321

Митволь считает, что уникальный музей в Московской области подожгли

По данным Министерства культуры Московской области, огонь затронул крышу, чердак и ряд перекрытий здания музея им. Федора Тютчева. "Коллекция личных вещей поэта не пострадала - сотрудникам музея удалось ее вовремя вынести из горящего здания", - сказали в ведомстве, отметив, что "несколько работников музея пострадали при пожаре, но их жизни в настоящее время ничего не угрожает". Как сообщила замдиректора музея Екатерина Потапова, большинство экспонатов удалось спасти, однако часть музейных реликвий - это в основном мебель - пострадала. По словам Потаповой, возгорание произошло от удара молнии.

Между тем, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь высказал мнение, что это может быть поджог. "Считаю, что органы внутренних дел должны провести тщательное расследование всех причин и обстоятельств возгорания музея-усадьбы на предмет отработки версии умышленного поджога", - говорится в заявлении Митволя. В 2004 году Росприроднадзор совместно с другими заинтересованными ведомствами принял ряд мер по прекращению попыток захвата участков под коттеджную застройку из состава земель музея-усадьбы, отмечается в сообщении.

По данным правоохранительных органов, сообщение о пожаре в деревне Мураново поступило на пульт дежурного УГПС Пушкинского района примерно в 23.20. Вскоре чердачные перекрытия полыхали уже на площади в 150 кв. метров, около 20 кв.м. чердака обрушилось. Тушить огонь отправили 12 пожарных расчетов. При эвакуации экспонатов пострадали три сотрудника музея.

Справка ИА REGNUM: Музей-усадьба Мураново имени Ф.И.Тютчева - уникальный памятник русской культуры XIX - начала XX веков и одновременно замечательное явление музейного дела 1920-30-х годов. В прошлом Мураново было среднепоместной усадьбой, включавшей главный дом, церковь, жилые и хозяйственные постройки, сад и парк. С 1816 по 1918 гг. Мурановым владели, последовательно сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами, - Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы. Каждое из них было причастно к литературной жизни России. Мураново находится на втором месте в мире, после музея Гёте, по количеству подлинных экспонатов, на самом деле принадлежавших связанным с этим местом деятелям культуры.

Мурановские холмы до 1977 года принадлежали совхозу "Майский". Впоследствии усадьба получила статус охранной зоны, и сельхозработы на территории Мурановских холмов стали невозможны без специального разрешение дирекции музея и Минприроды. В начале девяностых совхоз "Майский" был реорганизован в ЗАО "АПФ Майская". В конце 2003 года к территории охранной зоны проявила интерес рейдерская компания "Ведомство". Строительство на Мурановских холмах решением властей не ведется, статус охранный зоны был официально подтвержден.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован