26 января 2007
1528

Митволь: `Состояние Можайской КНС - ужасающее`

Как обстоят дела на Можайской канализационно-насосной станции после аварии? Окончательно ли прекратился сброс сточных вод? Эти вопросы адресуем Олегу Митволю - заместителю главы Росприроднадзора.

- Олег, здравствуйте. Что показывают последние проверки?

МИТВОЛЬ: Информацию на сегодняшнее утро я еще не получил, но я сам был в воскресенье на станции, могу описать ситуацию.

Прямо рядом со станцией образовалось болото из сточных вод. А само сооружение находится в крайне плохом техническом состоянии - в ужасающем. Она на глазах разваливается: обваливаются стенки колодцев, кстати, из-за чего происходят засоры.

Чтобы обойти эти колодцы, местные коммунальщики прорыли, как они сами выражаются, "арыки" (их прорывали таджикские рабочие).

Представляете себе эти болота, эти арыки со сточными водами - все в центре города Можайска. На берегу болота стоит школа и детский садик, в 50 метрах находится Можайский мясокомбинат.

Выяснилось, что контролирующие органы приезжали утром воскресенья, посмотрели на это и разъехались. При этом никто никаких распоряжений касательно возможности обучения школьников на берегу зловонного потока не дал.

Здесь не только вопросы запаха, здесь вопросы бактериологического состояния. Ведь вы понимаете, что такое сточные воды?

В воскресенье нам все-таки удалось заставить местных сотрудников ЖКХ проложить трубу, в которую нужно было убрать все эти потоки. Насколько мне известно, это было сделано в понедельник вечером.

Однако вопрос по очистке еще до сих пор стоит, и вода с повышенным содержанием бактерий продолжает попадать в Москву-реку, что создает дополнительные трудности. А ведь на Москве-реке стоят два водозабора города Москвы.

- Олег Львович, мы помним, как в свое время глава Мосводоканала в присутствии журналистов демонстративно перед камерой смело выпил стакан воды, черпнув прямо из речки. Сейчас он не рискнет повторить свой подвиг?

МИТВОЛЬ: Некоторые обещали и не такие вещи и не делали, но я думаю, что сейчас из этой речки воду лучше не пить, а если пить, то сразу запивать антибиотиками и антибактерицидными препаратами. Интересно, что основной поток болезнетворной воды у нас идет сейчас в районе всем известной Рублевки.

- Вы сказали, что там стоят надежные станции и что они не пропустят к потребителю плохую воду?

МИТВОЛЬ: На той же Рублевской станции, которая является одной из самых современных, на пути от забора до потребителя стоит более ста контрольных узлов. Вода там чистится. Я был в воскресенье и проверял. Там сформирован необходимый запас реагентов.

- Понятно, что на Рублевку идет чистая вода. А как же жители Можайска? Какую воду получают они?

МИТВОЛЬ: Проблемы в Можайске не с забором, а со сливом. То есть забор идет раньше.

С нами на связи был Олег Митволь. По последним данным, угрозы для москвичей нет. Для тех, кто получает воду, она идет чистая. На страже специалисты.

26.12.06

Радио "Маяк"

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован