06 января 2012
4505

Мне искренне жалко Равиля Гайнутдина

Равиль Салюков: После возведения новой Соборной мечети в Москве меньше проблем у мусульман не станет

Согласно подсчетам, проводимым среди читателей сайта IslamNews, из отечественных мусульманских деятелей наибольшее влияние на российскую умму в 2011 году оказал глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

В то же время необходимо отметить, что одним из главных событий в России, которое широко освещалось исламскими СМИ в прошлом году, для российских мусульман стало разрушение Московской соборной мечети, - факт, к которому, с большим минусовым значением, имел непосредственное отношение Равиль Гайнутдин.

Столь большое расхождение в оценках его деятельности вызывает в мусульманской умме много вопросов. Своим мнением с единоверцами по такому деликатному вопросу, одним из первых, любезно согласился поделиться председатель пензенской общественной организации татарской культуры "Яктышлар" Равиль Салюков.

О каком рейтинге Гайнутдина может идти речь? За все годы его деятельности ничего кардинального для комфорта мусульман сделано не было. Самый "яркий след", который он оставил после себя потомкам - это разрушение исторической мечети построенной достойными татарами. В то же время, находясь 20 лет в дружеских отношениях с экс-мэром Москвы Ю.М. Лужковым, он имел возможность построить на территории столицы и Московской области маленькие мечети, чтобы правоверные не ютились по сто тысяч человек на узком пятачке в центре, а могли совершать молитвы в бытовых условиях, более достойных последователей Аллаха. Он же просто сломал мечеть, чтобы у него не было в Москве конкурентов, но тем самым перешел все границы дозволенного.

Что изменится в Москве после возведения новой соборной мечети? Пробок и заторов на автомагистралях, давок в метро и проблем с парковками меньше не станет. Все будут, по- прежнему, стремиться попасть в центр, вместо того чтобы спокойно совершать молитвы в мечетях пошаговой доступности.

Я хорошо знаю семью Равиля-хазрата и прошу Всевышнего, чтобы он его не покарал. И не только его, но и всех тех, кто, когда-либо, разрушал минареты и мечети. Не было в истории ислама такого случая, чтобы какая-то семья, даже несколько поколений, в чьем роду были разрушители мечетей, увидела блага от Всевышнего.

Вспомните, сколько было отрицательных отзывов на разрушение Московской соборной мечети! Разве такое забывается? Что же касается рейтингов, то они должны складываться не из надувания информационных опросов, а из духовных отношений человека к своим близким, друзьям, единоверцам по религии. Ничего такого у Равиля Гайнутдина нет и мне его искренне жалко, а если по поводу моей позиции у братьев имеются возражения, то я их готов внимательно выслушать.


Автор: Искандер Бахмутов
http://www.islamnews.ru/news-106891.html

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован