Эксклюзив
13 сентября 2018
600

Мнение: быть финансово грамотным так же важно, как уметь читать и писать

Россиян пора учиться финансовой грамотности

Финансово грамотный человек ведет свой бюджет, не допускает излишней финансовой нагрузки и имеет подушку сбережений. Об этом сообщила стратегический координатор проекта Министерства финансов РФ «Содействие повышению уровню финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Анна Зеленцова. По ее словам, финансовая грамотность должна стать важным жизненным навыком человека. Ранее стало известно, что спрос на услуги финансовых советников с 2014 года вырос в три раза. Финансы окружают нас, рассказала в эфире радио Sputnikстратегический координатор Министерства финансов РФ «Содействие повышению уровню финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Анна Зеленцова.

 

«Чтобы понять, на что сделать акцент и государства, и бизнеса, нужно договориться, кто такой финансово грамотный человек. В проекте Минфина мы исходим из очень простых вещей. Финансово грамотный человек – тот, кто ведет семейный или личный бюджет, кто знает, сколько у него в кармане денег, сколько у него на карте, в заначке. Он не влезает в излишние долги. Это не значит, что он не может взять кредиты. Но когда он берет кредиты, понимает, что может потом расплатиться по этим кредитам. Тот, кто не допускает излишней долговой нагрузки. Финансово грамотный человек также имеет подушку сбережений. Эксперты сходятся в том, что подушка сбережений – как минимум, трехмесячный доход человека, а лучше – шестимесячный. Если вдруг произошли какие-то события, подушка – не автомобиль, который вы сможете продать. Это финансы в ликвидной форме, которые вы можете быстро взять. Следующее качество финансово грамотного человека – умение ставить финансовые цели и долгосрочно планировать. Есть какие-то долгосрочные цели, начиная от обеспечения своей жизни в пенсионном возрасте. Во всех странах идет переход, что эта ответственность ложится на самого человека. Долгосрочные цели – часть финансовой культуры. Важно читать договор перед тем, как его подписывать. Посмотрите, какие финансовые услуги вам продают, ключевые условия. Например, когда люди приходят в микрофинансовую организацию и не понимают, что 1-2% а – это не в год, а в день. И считают, что им повезло. Финансовая грамотность должна быть навыком человека. Финансовая грамотность сочетает практику и теорию. Вы каждый день сталкиваетесь с финансовыми операциями. Финансы окружают нас. Финансовая грамотность в XXI веке – такая же функционально важная грамотность, как умение читать и писать», – считает Анна Зеленцова.

 

 

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован