Эксклюзив
17 апреля 2019
2435

Мнение: для украинцев одна тема остается главной

В МИД РФ ответили на жалобу Украины из-за инцидента в Керченском проливе. Эксперт Владимир Оленченко объяснил в эфире радио Sputnik, почему обращение к этой теме потребовалось Киеву именно сейчас, и повлияет ли она на решение жителей страны.

Киевские власти используют инцидент в Керченском проливе во внутриполитических целях, заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

Ранее украинский президент Петр Порошенко поручил МИД Украины обратиться в Международный трибунал по морскому праву и запросить принятие принудительных мер против России для освобождения моряков, задержанных за нарушение российской границы.

В МИД РФ назвали поведение Киева недобросовестным и отметили, что украинская сторона пренебрегла возможностью проведения консультаций.

В министерстве подчеркнули, что Москва остается открытой к двусторонним контактам по вопросам, связанным с инцидентом в Керченском проливе, а международный судебный процесс не помешает уголовному расследованию в России.

Как отмечается, Москва исходит из того, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения этого происшествия. Дипломаты подчеркнули, что права задержанных украинцев строго соблюдаются.

В ведомстве заявили, что не видят "в запрошенных Киевом мерах элемента срочной необходимости". Об этом также говорит то, что украинские власти на протяжении пяти месяцев имели возможность обратиться в трибунал, но не сделали этого.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко объяснил в эфире радио Sputnik, почему обращение к этой теме потребовалось Киеву именно сейчас.

"(Президент Украины Петр) Порошенко и те, кто его поддерживает, обращаются к любым темам, чтобы каким-то образом поднять авторитет Порошенко в глазах электората. Но главная тема для украинского населения – социально-экономическая, то есть положение населения, и оно удручающе. Ситуация, в которой находится в целом Украина, то незавидное положение, в котором находится население, – это результат деятельности нынешнего пока еще президента Порошенко. И есть ясное понимание этого на Украине. Поэтому, какие бы шаги он сейчас ни предпринимал, электорат будет, прежде всего, исходить из своего бытия – из того, в какой ситуации украинцы оказались в результате правления Порошенко", - считает Владимир Оленченко.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября прошлого года нарушили государственную границу России, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря. После этого они двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Корабли опасно маневрировали и игнорировали требования российских пограничников, из-за чего были задержаны, а моряки арестованы.

Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся провокацией и отметил, что среди членов экипажа украинских судов было двое сотрудников СБУ, которые и руководили операцией.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован