Эксклюзив
14 сентября 2018
192

Мнение: Европарламент предпринял несколько смелых шагов

Main 4a21d5e5 4932 4cb2 b402 823c68021d44

В ЕС ужесточили законодательство об авторском праве

Европарламент одобрил ужесточение законодательства об авторском праве в интернете. Как ожидают депутаты, закон позволит авторам контента получать справедливую часть прибыли от републикации своих произведений в соцсетях и видеохостингах. Критики закона считают, что интернет-платформы могут стать цензорами, удаляя даже цитаты из произведений, песен и фильмов, которые размещают обычные интернет-пользователи. Самыми спорными в этом проекте директивы об авторском праве стали статьи о «налоге на ссылки» и контент-фильтрах. Основные принципы, положения и права автора действуют по всему миру, рассказал в эфире радио Sputnik юрист по интеллектуальной собственности, Член Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности Вадим Колосов.

«Большинство стран мира подписывали международное договоры в отношении авторских прав. Европа данной директивой не регулировала интернет, она регулировала и уточняла положения в части авторских прав. Эта директива предприняла несколько смелых шагов, большая часть из них адекватна. Если взять в отношении Google. Google– доминирующая поисковая система, монополист.Когда монополист автоматически берет чужие продукты и на них зарабатывает, расширяет популярность и посещаемость своих сайтов, правообладатель говорит, что это несправедливо. Евросоюз предпринял смелый шаг, попытался предпринять какие-то меры и ввести механизм против такого подхода Они указали, что в течение пяти лет после публикации правообладатель и сами авторы должны получать пропорциональное вознаграждение. Директива не исключает применение случаев свободного использования. Все раздуто информационными посредниками, против которых директива принята», – считает Вадим Колосов.   

Площадки давно ломают голову над вопросом контента, прокомментировал в эфире радио SputnikPR-консультант, бывший пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.

«Вмешиваться в дела хозяйствующих субъектов странно. Площадки уже давно пытаются решить вопрос контента, который производится. С одной стороны, он удерживает пользователей, помогает зарабатывать площадкам. С другой стороны, производители не могут достойно получить вознаграждение за его производство. В конечном счете, площадки сами договорятся. Волны поправок и разбирательств не будет, рынок все порешает», – считает Георгий Лобушкин.

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован