Эксклюзив
03 декабря 2019
112

Мнение: идея Зеленского о диверсификации поставок газа – старые мантры

Владимир Зеленский поручил диверсифицировать поставки нефти и газа на Украину. Есть ли в этом смысл, объяснил в эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил кабинету министров до 1 июля 2020 года диверсифицировать поставки на Украину природного газа, СПГ, нефтепродуктов и антрацита до 30% из одного источника, указ о введении соответствующего решения СНБО опубликован на сайте президента.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 декабря 2019 года "О неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности", - сообщается в тексте указа.

Помимо этого, кабмин должен в течение первого полугодия 2020 года ввести "механизмы стимулирования энергоэффективности и экономного использования энергетических ресурсов всеми категориями потребителей энергии".

Комментируя это решение в эфире радио Sputnik, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько отметил, что ничего нового Зеленский не предлагает.

"Это просто пиар - у Зеленского падает рейтинг. Сейчас зима, договориться с "Газпромом" пока не удалось, и если будут какие-то сложности у населения, Зеленского еще больше перестанут любить. И в данной ситуации, я думаю, сложности у него непременно будут. Для Зеленского важно показать населению, что он о нем заботится, пытается каким-то образом наладить энергоэффективность. Но все сводится к старым мантрам. Энергоэффективность, вероятнее всего, будет выражаться в обращениях к населению с просьбой об экономии тепла и газа. Но какая энергоэффективность, если ГТС и вся инфраструктура устарела, изношена до предела", – отметил Богдан Безпалько.

По его словам, в предлагаемой диверсификации нет практического смысла.

"Диверсифицировать – это прекрасно, если бы это несло какой-то здравый смысл. Украина сама может добывать до 25 миллиардов кубометров газа, который она может продавать своему населению по льготным ценам, могла бы и бесплатно снабжать – этот газ идет на потребление домохозяйствами. Но российский газ в основном шел на промышленные предприятия. Ну, хорошо, по 30 процентов они возьмут свой газ, российский и американский сжиженный. А ничего, что этот СПГ будет стоить в пять раз дороже с учетом доставки? Имеет ли смысл эта диверсификация? По большому счету, все эти идеи диверсификации не значат ничего. Нужно исходить из того, что наиболее выгодно и удобно. Для Украины лучше всего подходит российский трубопроводный газ – он самый дешевый", – сказал Богдан Безпалько.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован