Эксклюзив
Гусев Александр Анатольевич
12 апреля 2019
543

Мнение: нужно готовиться к новым провокациям Лондона с химвеществами

Посольство РФ в Лондоне заявило, что Британия хочет сохранить свои химлаборатории для новых провокаций. Директор Института стратегического планирования Александр Гусев в эфире радио Sputnik отметил, что отказ Запада от запрета токсических веществ вызывает тревогу.

 

Британия и союзники хотят сохранить химические лаборатории, в частности Портон-Даун, для новых провокаций, заявил пресс-секретарь посольства России в Великобритании.

 

Ранее глава британского МИД Джереми Хант написал в Twitter, что Россия "выступила против внесения нервно-паралитического вещества "Новичок" в список запрещенных ОЗХО химических веществ".

 

"Не Россия…, а Британия с союзниками хотят сохранить своим лабораториям вроде пресловутого Портон-Дауна свободу рук для новых химических экспериментов и провокаций", – сказал журналистам пресс-секретарь.

Дипломат напомнил, что в январе на сессии исполнительного совета ОЗХО США, Канада и Нидерланды выступили с предложением по включению в списки запрещенных химических веществ лишь двух семейств веществ, которые на Западе называют "Новичок".

 

Россия же "считает необходимым добавить в списки весь спектр токсичных материалов нового поколения, которые тестировались во многих странах. Наше соответствующее предложение было заблокировано при активном участии Великобритании. Таковы факты", – сказал пресс-секретарь.

 

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев считает, что нежелание западных стран, в том числе Британии, работать над эффективным запретом токсичных материалов, вызывает тревогу.

 

"Это говорит о том, что могут последовать очередные провокации. Нужно быть готовыми к тому, что спецслужбы Великобритании могут где угодно, по всему миру использовать химические вещества, которыми они, по всей видимости, располагают. Инциденты в Солсбери и Эймсбери могут оказаться не последними: мир хотят убедить, что именно Россия стоит за любыми применениями химических веществ, будь то в Сирии или в Британии. Поэтому к любым провокациям нужно быть готовыми", – сказал Александр Гусев в эфире радио Sputnik .

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован