Эксклюзив
24 августа 2018
381

Мнение: самое интересное – как поведет себя КХЛ после выигранной Олимпиады

В сентябре стартует XI сезон КХЛ

1 сентября начинается одиннадцатый сезон Континентальной хоккейной лиги. Практически во всех командах произошли изменения в руководящих составах. Новые наставники возглавили 13 из 25 участников КХЛ. Еще восемь команд произвели перестановки в тренерском штабе, а некоторые решились на смену руководителей. Без заметных перемен обошлись только «Ак Барс», «Нефтехимик» и минское «Динамо». В хоккее оценка дается по итогам сезона, рассказал в эфире радио Sputnikспортивный обозреватель Алексей Андронов.

 

«КХЛ – лига, где нет вылета по спортивному принципу, она создана она по некоторому подобию НХЛ. В футболе команды сражаются за результат ближе к концу сезона, там происходят перестановки, приходят тренеры, задача которых – спасти команду и оставить ее в дивизионе. В хоккее оценка дается по итогам сезона, в клубах, где много изменений, признано, что результат в прошлом был неудовлетворителен. Отталкиваются не только от результата, но и от жизни. Например, рижское «Динамо» в последние годы – не самая благополучная в финансовом плане команда, каждый год у нее вопрос, каких игроков она сможет собрать и какого тренера пригласить на тот скромный бюджет, который у них есть. Бюджет в основном поступает из России. России выгодно в Континентальной хоккейной лиге иметь различные команды. В свое время пражский «Лев» тоже авансировался из России. «Авангард» переехал, будет весь сезон играть в Балашихе. Боб Хартли – бывший тренер рижского «Динамо». Команды пытаются не просто поменять человека на человека, пытаются поменять вектор. «Авангард» решил попробовать с Бобом Хартли. Долгое время в КХЛ негласно считалось нежелательным приглашение иностранных тренеров. Обстановка нежелательности была снята в прошлом сезоне. Не уверен, что в России есть 25 тренеров соответствующего уровня. «Авангард» пытается найти возможность взять что-то канадское,  аккумулировать собственный опыт, добиться результата. Задача команды – перетерпеть сезон и вернуться в Омск», – считает Алексей Андронов.

 

По его словам, КХЛ не помешало бы присмотреться к опыту США и Канады.

 

«Итогами прошлого сезона недоволен главный фаворит – СКА Петербург. Абсолютно все основания быть недовольными у ЦСКА, которые ставят высокие задачи. Они не пошли на большие изменения. Самое интересное в нынешнем сезоне – как КХЛ поведет себя после выигранной Олимпиады. Последние три года все было подчинено Олимпийским играм. В СКА была собрана базовая команда сборной, вторая база – ЦСКА. Сейчас начнется новый четырехлетний цикл к следующей Олимпиаде, которая неизвестно в каком формате будет проходить. КХЛ нет смысла жить ради Олимпиады, надо жить ради себя. Вопрос – как лига сможет перестроиться. Два армейских монстра существуют, с ними тягаться почти невозможно. У нас принято, что человек №1 – тренер. Всегда есть опасность, что тренер пришел, под него взяли игроков, подписали долгосрочные контракты. Потом тренер потерпел неудачу, его уволили, приходит новый, а ему игроки не нужны. Это неправильная схема. В Америке и Канаде главная фигура – генеральный менеджер, который собирает состав и потом под этот состав подбирает тренера, который даст результат. В хоккее в России мы к этому ближе, чем в футболе.  СКА и ЦСКА никуда не денутся, «Ак Барс» тоже, пока там работает Билялетдинов», – рассказал Алексей Андронов.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован