Эксклюзив
22 января 2019
287

Мнение: ситуация вокруг "Северного потока-2" вызывает у немцев возмущение

Main org ffgd777 960x630

Опрос выявил отношение жителей Германии к "Северному потоку – 2". Повлияет ли это на позицию США по этому вопросу, в эфире радио Sputnik предположил политолог Юрий Светов.

Около 67 % немцев считают, что российский проект газопровода "Северный поток – 2" не несет в себе угроз для Германии. Об этом свидетельствуют данные исследования социологического института Forsa, которые опубликовала газета Neue Presse.

Отмечается, что против реализации проекта трубопровода высказались лишь 16% респондентов, тогда как 73% немецких граждан заявили, что считают строительство "Северного потока – 2" верным решением.

Также 90% опрошенных выразили мнение, что призывы президента США Дональда Трампа отказаться от нового российского газопровода связаны с американскими амбициями по продаже сжиженного природного газа в Европе.

Многие недовольны и угрозами посла США Ричарда Гренелла, который ранее разослал немецким компаниям, участвующим в строительстве газопровода, письма с обещанием санкций. 77% респондентов воспринимают это как вымогательство, 91% называет их "необычными и ненадлежащими".

Вместе с тем сам ЕС в переговорах по "Северному потоку – 2" занимает не самую четкую позицию, отметил в эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов.

"Я только что вернулся из Берлина – там очень много внимания уделяют этой теме. У людей вызывает недоумение и возмущение поведение посла, который рассылает письма, всячески давит. Я думаю, американцы не успокоятся, для них это важная тема – страна наращивает производство газа, его надо куда-то реализовывать. Когда наконец обретет работоспособность новый состав конгресса, они снова займутся антироссийскими санкциями, и, конечно, в этом ключе давление будет продолжено. Сам ЕС тоже занимает такую позицию: на трехсторонних переговорах Россия-Украина-ЕС о том, что будет прокачка газа через Украину после 2019 года, они скорее на стороне Украины, чем занимают нейтральную позицию. Поэтому по совокупности всех этих факторов ситуация не изменится, думаю, до окончания строительства "Северного потока – 2". То есть с нашей стороны надо сделать все, чтобы строительство шло, может быть, даже опережающими темпами", - считает Юрий Светов.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован