Эксклюзив
24 января 2019
211

Мнение: у США множество причин поддерживать нестабильность в Венесуэле

Main maduro 3

США отказали Венесуэле в разрыве дипломатических отношений. В эфире радио Sputnik политолог Илдус Ярулин рассказал, какое развитие событий выгодно Вашингтону.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что лидер Венесуэлы Николас Мадуро не имеет полномочий для разрыва дипломатических отношений с Вашингтоном, Соединенные Штаты намерены поддерживать связи с этой латиноамериканской страной через Хуана Гуаидо, объявившего себя временным "президентом".

"Соединенные Штаты поддерживают дипломатические отношения с Венесуэлой и будут вести наши отношения с Венесуэлой через правительство временного президента Хуана Гуаидо, который попросил нашу миссию остаться в Венесуэле. Соединенные Штаты не признают режим Мадуро в качестве правительства Венесуэлы. Соответственно, Соединенные Штаты не считают, что бывший президент Николас Мадуро имеет юридические полномочия разрывать дипломатические отношения с Соединенными Штатами или объявлять наших дипломатов персонами нон-грата", - сказал Помпео, слова которого распространила пресс-служба Госдепа.

Госсекретарь добавил, что США сделают все для привлечения к ответственности любого, кто будет угрожать безопасности американских дипломатов в Венесуэле.

Доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин отметил в эфире радио Sputnik, что у этих действий США есть четкие политические цели.

"Американцы пытаются вывести Венесуэлу из-под контроля Китая и России и полностью подчинить ее США. Думаю, будет планомерная работа по разрушению отношений Венесуэлы с ее союзниками, поддержка переворота. Это хороший повод для (президента США Дональда) Трампа решить и внутренние проблемы. Это снижает накал в отношениях с конгрессом. Кроме того, ситуация в Венесуэле может привести к резкому увеличению цен на нефть. И тогда - прямой выигрыш США. Чем выше цена на нефть, тем выгоднее добыча сланцевой нефти для США. Трамп и его министры будут делать все, чтобы эта нестабильность продолжалась, и будут стараться получить свои выгоды, привести к власти своих ставленников и перекроить все отношения в Латинской Америке", - считает Илдус Ярулин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован