Эксклюзив
25 сентября 2018
588

Мнение: увольнять будут, не ссылаясь на предпенсионный возраст

Main aatz9irpenbhdt3k66wh96fq2odv7ls5dsjfpwnw

Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров

Законопроект предусматривает уголовную ответственность за отказ в приеме на работу или за необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста. Это будет караться штрафом до 200 тысяч рублей или обязательными работами до 360 часов. Ранее, проект закона был предложен президентом РФ Владимиром Путиным. Под «предпенсионным возрастом» понимается период до пяти лет перед выходом на пенсию. Введение такой санкции понятно, вряд ли это заработает в полную силу, рассказал в эфире радио Sputnik доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС Алисен Алисенов.

«Уголовная ответственность – не чрезмерно жестокая мера. Это мягкий вариант наказания, предусматривает не лишение свободы, а штраф и привлечение к работам до 360 часов. Предложения возникли не на пустом месте. Это то, с чем мы сегодня сталкиваемся. Проблема возникает у людей даже не предпенсионного возраста и нынешних пенсионеров, когда женщины выходят в 55, мужчины – в 60. В России, особенно в регионах, после 40 лет на бесконечные запросы резюме отвечают, что люди не подходят по возрасту. Если мы поднимаем планку в 5 лет, эта проблема становится еще острее. Увеличение пенсионного возраста предполагает наличие неких гарантий со стороны государства, которые должны регулировать сферу занятости, содействовать занятости людей предпенсионного возраста. Бизнес ориентируется больше на молодых специалистов, в госструктурах тоже руководители нацелены на поиск молодых кадров. Введение такой санкции понятно, вряд ли это заработает в полную силу. Будут и дальше отказывать в трудоустройстве, при этом работодатели не будут ссылаться на предпенсионный возраст. Есть другие способы схемы отказа, все будет сводиться к профессиональным требованиям. В ряде случаев могут преднамеренно завышать некие профессиональные требования к специалисту. Всегда есть способы избежать уголовной ответственности», – считает Алисен Алисенов.

 

https://ria.ru/radio/

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.


 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован