Мнение: Запад знает, кто главный инициатор установления мира в Ливии

Эммануэль Макрон и Ангела Меркель "потеряли" Владимира Путина на саммите в Берлине, сообщают СМИ. Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Орлов, западные лидеры ценят усилия России по установлению мира в Ливии.

 

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон растерялись из-за того, что российский лидер Владимир Путин задержался перед церемонией фотографирования на конференции по Ливии в Берлине. Об этом сообщает Sputnik Франция.

 

На записи видно, как Меркель и Макрон вместе с другими участниками саммита готовились к протокольной фотосессии, когда заметили, что российский лидер еще не подошел. Главы государств перекинулись взглядами, после чего канцлер Германии спросила генсека ООН Антониу Гутерреша, где Владимир Путин. Президент России должен был стоять рядом с ним на церемонии фотографирования.

 

Спустя мгновение российский лидер появился на месте съемки, его поприветствовал французский коллега, а Меркель показала, где нужно встать для снимка.

 

В Берлине прошла международная мирная конференция по урегулированию ситуации в Ливии. В переговорах, помимо Путина, Меркель, Макрона и Гутерреша, приняли участие лидеры Великобритании, Египта, Турции, глава Еврокомиссии и представители других международных организаций.

Принят итоговый документ, предполагающий решение гуманитарных проблем в Ливии. Кроме того, принято решение создать военный комитет для обеспечения устойчивого перемирия.

 

В эфире радио Sputnik эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов высказал мнение, что на Западе ценят усилия России по установлению мира в Ливии. 

 

"Действительно, на сегодняшний день Россия является одним из основных игроков миротворческого процесса в Ливии. После того хаоса, который привнесли туда США вместе с западной коалицией, которые де-факто ввергли страну в кровопролитие, в гражданскую войну, Россия сегодня усаживает различные политические, военные стороны этого конфликта за стол переговоров. И конференция в Москве, и конференция в Берлине, при основном участии и, по сути, руководящей роли России, показали, что наша страна на сегодняшний день – это главный инициатор этого миротворческого процесса. По большому счету, Россия смогла сделать то, к чему раньше не стремился Запад и чему противодействовали США – прямым переговорам противоборствующих сторон в Ливии", - сказал Владимир Орлов.

 

Берлинская конференция проходила после межливийских переговоров в Москве с участием представителей РФ и Турции. Информированный ливийский источник указал, что глава Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии с триполийским правительством Фаиза Сарраджа. Позже, по данным СМИ, Хафтар заявил о готовности к перемирию при выполнении его условий.

 

Командующий ЛНА написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором поблагодарил его за усилия по установлению мира и стабильности в Ливии.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован