25 июля 2003
2279

Многомесячными долгами по зарплате бюджетникам прославилась Кировская область при Сергеенкове

Программа "Вести" телеканала Россия сообщила подробности "дела Сергеенкова". Многомесячные долги по зарплате перед учителями и медиками - вот чем прославилась Кировская область при губернаторе Владимире Сергеенкове. В феврале этого года 17 тысяч кировских учителей вышли на улицу, требуя погашения долгов. Вскоре после этих событий областная прокуратура впервые в истории России по факту невыплаты зарплаты бюджетникам возбудила уголовное дело. "Был допрошен губернатор, члены правительства области, сотни учителей, руководители образовательных учреждений области. Проводится целый ряд ревизий, плановая экономическая экспертиза. Сейчас следствие идет к своему завершению", - рассказывает и. о. заместителя прокурора Кировской области Александр Шихов.

О ситуации с учительскими зарплатами в Кирове два месяца назад рассказала программа "Вести Недели". На днях областная газета "Кировская правда" опубликовала открытое письмо руководству ВГТРК. Факт оспаривается только один: авторы письма утверждают, что Владимир СергеенковКПРФ, а лишь сторонник коммунистов. Характерно, что письмо это опубликовано на страницах газеты левого толка. Сам же губернатор, который шел на свои выборы под коммунистическими лозунгами, утверждает, что его поддерживают вообще все существующие и несуществующие в природе партии. "Моя партия - вятский народ. Может быть, уникальность положения вятского губернатора заключается в том, что меня поддерживают не только национально-патриотические силы, народно-патриотический союз, но меня поддерживают без исключения все партии", - говорит Владимир Сергеенков.

Список подписавших письмо на 80 процентов совпадает со списком фигурантов уголовного дела о нецелевом использовании бюджета. Кому-то инкриминируется получение областных заказов, минуя тендеры и конкурсы. Кому-то незаконное получение бюджетных средств. Кировский губернатор щедро раздавал бюджетные деньги на покупку квартир своим замам. Четыре заместителя Сергеенкова, два начальника отдела и пять глав местных администраций получили, не имея на то никаких оснований, на покупку новых квартир больше 10 миллионов рублей. "Что они должны взятки брать, чтобы приобретать эти квартиры? - недоумевает Сергеенков. - Давайте создадим им нормальные условия. Минимальные".

В элитном доме в самом центре Кирова недавно отметили свое новоселье начальник финансово-хозяйственного управления администрации области Александр Руковишников и заместитель губернатора Александр Перескоков. Квартира Руковишникова обошлась в 600 тысяч рублей. Перескокову - в 1800 тысяч. Деньги платили не из чиновничьего кошелька, а из областного бюджета. Того самого, который испытывает такую острую нужду в средствах на зарплату учителям.

По соседству с элитным домом - обычная школа N16. Крыша провалилась, денег не ремонт нет. Учитель труда Владимир Широков вместе со своими друзьями ремонтируют школьные стулья бесплатно. Радует уже то, что после вмешательства прокуратуры долги по зарплате стали выплачивать.

Областное Законодательное собрание утвердило предложение Сергеенкова о досрочном проведении выборов губернатора в декабре. Утвердило единогласно и быстро. Будет ли на них баллотироваться нынешний губернатор - он сам еще не решил.

25.07.2003
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован