Эксклюзив
19 ноября 2021
545

Мобильные операторы раскроют тайны абонентов. К чему это приведет?

Операторам могут разрешить раскрывать данные абонентам третьим лицам. В интервью радио Sputnik глава юридической практики организации "Роскомсвобода", адвокат Саркис Дарбинян оценил инициативу.
Минэкономразвития предложилоснять тайну связи с информации о звонках, мобильных платежах и о трафике абонентов. Соответствующий законопроект размещен на портале проектов нормативных правовых актов. При согласии пользователя операторы смогут передавать эти сведения третьей стороне, например, банкам или туроператорам. Кроме того, в министерстве утверждают, что с помощью этого можно будет бороться с мошенниками.
Сейчас операторы могут передавать данные только по решению суда или в виде обезличенных моделей.
В интервью радио Sputnik глава юридической практики организации "Роскомсвобода", адвокат, партнер юридической фирмы Digital Rights Center Саркис Дарбинян выразил мнение, что данный проект сопряжен с рядом рисков для пользователей, несмотря на его благие цели.
"Проект вызвал много шума, и, несмотря на свои благие цели, подмывает институт защиты приватности. Конечно, с одной стороны, это позволяет операторам развивать какие-то продукты на основе больших данных и полученной информации. С другой стороны, это влечет несопоставимые риски, связанные с утечкой данных, связанные с доступом к этим данным не только со стороны бизнеса, но и со стороны государства, что может быть сопряжено в ряде случаев с рядом рисков, связанных с доступом к достаточно чувствительной информации о покупках, о передвижениях. Что касается борьбы с мошенничеством, на мой взгляд, банки и так прекрасно справляются с этой функцией. Ряд банков запустили соответствующие сервисы и ставят первоочередной задачей фильтрацию спам-сообщений и мошеннических звонков", – сказал он.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован