29 сентября 2009
738

Мода на сити-менеджеров

Отныне глава города Мирного не будет избираться всенародно, сообщает агентство "Регнум". Его изберут из числа депутатов городского Собрания, он же будет его возглавлять.

Трудно сказать, как отнесся к этому решению мэр Мирного Виктор Солодов, постоянно конфликтующий с депутатами. Впрочем, новация может его и не коснуться, так как вступит в силу со следующего срока полномочий главы города и депутатского корпуса.
А вот глава администрации Котласского района Светлана Бральнина к аналогичной инициативе части депутатов и глав местных поселений относится резко отрицательно. Газета "Двинская правда" приводит ее слова о том, что это будет свертывание прямой демократии. Инициаторы новации урезают тем самым права избирателей, которые лишатся возможности напрямую избирать главу района. Возможности главы-депутата будут существенно ниже, так как ему придется любое решение принимать с учетом мнения большинства в Собрании.

Но это не успокоило оппонентов Бральниной. Они направились в соседний Великоустюгский район Вологодской области, где отстаиваемая ими схема власти уже действует. В районную думу вместо 15 прежних депутатов входит 47: добавились глава и один депутат от каждого местного поселения. За хозяйственные вопросы отвечает глава администрации, принимаемый на контрактной основе. Такую же структуру предлагают внедрить и в Котласском районе.

Владимир Горкин
nworker.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован