18 декабря 2008
13266

Модернизация российской Службы крови требует совершенствования законодательства в сфере донорства крови и ее компонентов.

В 2008 году 21 учреждение Службы крови России получило новое оборудование на сумму 2,1 млрд руб. Техническая модернизация станций переливания крови проводится с этого года в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" с целью обеспечения качества и безопасности крови и ее компонентов на современном уровне.

Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, выступая 17 декабря на открытии первого Всероссийского форума Службы крови России.

Всего на закупку оборудования для оснащения 96 учреждений Службы крови субъектов Российской Федерации и 11 учреждений Службы крови федерального подчинения в течение 2008-2011 годов предполагается затратить более 6,7 млрд руб. К концу 2011 года планируется переоснастить все учреждения Службы крови в стране.

Задуманная модернизация позволит централизовать Службу крови, трансформировать станции переливания крови субъектов Федерации в региональные центры крови с мощными отделами переработки и хранения донорской крови и ее компонентов.

Подключение к единому информационному пространству учреждений Службы крови в стране позволит осуществлять своевременный обмен информацией между всеми участниками процесса.

По словам Ольги Борзовой, комитет Госдумы по охране здоровья совместно с Минздравсоцразвития России продолжает работу по совершенствованию законодательства в сфере донорства крови и ее компонентов.

В частности, требует изменений принятый 15 лет назад Закон Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов" в части введения понятийного аппарата (донор, донорская кровь и т.д.), более четкого закрепления основных принципов донорства крови и ее компонентов, а также прав, обязанностей и социальных гарантий донорам. Следует пересмотреть целый пакет нормативных документов, регламентирующих деятельность службы, так как многие из них приняты более 20 лет назад.

Также необходимо решить проблему взаимоотношений доноров с работодателями, считает председатель думского комитета. В соответствии с действующим законом работодатели обязаны оказывать содействие организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров. Однако данная норма сегодня практически не исполняется. В этой связи надо ставить вопрос об административной ответственности таких руководителей. Соответствующий законопроект, разработанный Минздравсоцразвития России, уже проходит окончательное согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах, сообщила Ольга Борзова.

www.rost.ru
18 декабря 2008 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован