16 июня 2007
1527

Модернизация системы здравоохранения

Вологодская область участвует в пилотном проекте по улучшению медицинского обслуживания

Пилотный проект запущен в 19 регионах России. Часть участников - субъектов РФ получит софинансирование из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), в том числе и Вологодская область, и должна будет реализовать все направления проекта.

Главной задачей нового проекта является модернизация системы здравоохранения. В течение года на Вологодчине планируется разработать и внедрить стандарты медицинской помощи (чтобы каждый пациент знал, какой перечень услуг ему окажут), создать одноканальную систему финансирования (преимущественно через ФОМС) и разработать систему отраслевой оплаты труда. Это позволит создать условия, при которых заработная плата будет напрямую зависеть от объема и качества выполненных работ. И контроль усилится, так как теперь за расходованием средств будут следить непосредственно страховые организации.

- Финансовые резервы будут сконцентрированы на уровне участковых терапевтов и врачей общей практики. Таким образом, проект предоставит большую свободу руководителю в расходовании средств. Но одновременно увеличится и ответственность, - подчеркнул начальник департамента здравоохранения Вологодской области Александр Колинько.

Александр Андреевич также отметил, что проект уже стартовал: в трех учреждениях здравоохранения уже разрабатывают методы подушевого финансирования. Это поликлиники N 2 города Вологды, N 7 города Череповца и Шекснинской ЦРБ. Потом их опыт послужит основой для работы других поликлиник области. А областная больница N 1, Грязовецкая ЦРБ, череповецкая детская больница и МСЧ "Северсталь" разрабатывают медико-экономические стандарты финансирования. Кстати, особое внимание уделяется стационарному звену здравоохранения.

Для реализации этого проекта из федерального бюджета выделено 219,2 млн. рублей. Предполагается, что из областного бюджета поступит дополнительно еще 273,3 млн. рублей. 50% от выделенных средств пойдет на закупку медицинского оборудования, 10% - на обеспечение питанием, медикаментами и мягким инвентарем, а 40% - на оплату труда.

Надежда МИШЕНЕВА
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован