29 августа 2008
2061

`Модернизацию России хотят сорвать`

Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике считает, что все внешнеполитические события, которые происходят вокруг России, призваны притормозить ее развитие

Сергей Караганов: Если "холодная война" объявлена, придется во многом следовать ее логике. Мы попались в ловушку, сужающую коридоры маневрирования. Но можно и нужно прогнозировать ситуацию, вести события, а не только быть влекомыми ими, - пишет в "Российской газете" председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

По его словам, самая острая фаза "холодной войны" еще не наступила:

- Главная цель противоположной стороны - создать первоклассный кризис вокруг вступления Украины в НАТО. Оно абсолютно неприемлемо для России. И даже если бы мы вдруг согласились на него, логика событий все равно привела бы к конфронтации, даже силовой. Принятие Украины в НАТО создало бы синдром "разделенной нации", которого нам пока - честь обеим странам - удавалось избежать. Нужно было бы начать проводить реальную границу по живому телу народов, никогда с ней не живших, да и сейчас имеющих в значительной степени виртуальную границу. Уступки бессмысленны. Договорились с Францией о шести пунктах. Не добили грузинские вооруженные силы. Также когда-то сделали американцы в 1991 году после агрессии Хусейна против Кувейта. Американцы получили по полной, но и мы теперь слышим тбилисские призывы к реваншу и к восстановлению вооруженных сил.

Сергей Караганов обращает внимание на то, что все действия, которые происходят сейчас, вероятно, призваны притормозить темы развития нашей страны:

- Планируя на будущее, нужно четко осознавать, что главная цель игры, которую нам навязывают сознательно или бессознательно: сорвать модернизацию России. Поскольку выяснилось, что эта модернизация ведет не к созданию вассала, а к возрождению конкурента. Поэтому нужно, как бы трудно это ни было, хранить и личные свободы граждан, расширять поле их политических свобод, делать экономику более эффективной. А значит - всерьез бороться с коррупцией и чрезмерной бюрократией. Нам нужны 8-11% роста ежегодно. Не хочу детализировать десятки других своих предложений. Последние 18 лет я писал почти обо всем, что думаю, в открытой печати, - отмечает г-н Караганов. - Главное сейчас - сохранить экономическую и личную свободу граждан. Продолжать развивать самое лучшее, что есть в России: ее молодежь, ее человеческий капитал. Начать всерьез прогнозировать и работать на опережение во внешней политике. Тогда мы не проиграем. А наверное, и победим, хотя неизбежно и с потерями.

29.08.2008
Урал паблисити монитор, Михаил Лукин
http://www.upmonitor.ru/editorial/interview/2008-08-29/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован