30 апреля 2009
1573

Модернизацию здравоохранения не остановить

На сегодня 20 процентов пациентов больниц по медицинским показателям могли бы обойтись без госпитализации. И это не отразилось бы на качестве их лечения. Начальник департамента здравоохранения Вологодской области Александр Ко-линько видит роль профсоюзов в совместной работе по контролю за соблюдением прав медицинских работников на местах.

- Ни одно лечебное учреждение области не приняло

решения о забастовках и стачках, - заявил Александр Андреевич. - Нам вместе с профсоюзами надо повышать качество внедрения отраслевой оплаты труда. В ряде больниц уже созданы стимулирующие фонды. Как распределяются эти деньги, нет ли при этом перекосов - тоже вправе следить профсоюзы. Мы предлагаем им войти и в комиссии по распределению средств, поступающих в лечебное учреждение из бюдже-

тов. Ситуация в здравоохранении сегодня не простая, но не критическая и работать надо вместе. Не надо раскачивать лодку, одними лозунгами никого не накормишь.

Сокращение коек

В пункте 4 семи основных антикризисных мер Правительства России сказано: "Кризис - не повод отказаться от долгосрочных приоритетов модернизации страны. Такая работа будет активизирована и ускорена".

Начальник здравоохранения области считает: остановить процесс модернизации отрасли - значит остановить жизнь.

- Если постоянно не учитывать социальные, экологические факторы, достижения фармакологии и медицинской диагностики, то здравоохранение просто потеряет свою важность и значимость.

За последние 15 лет число коек в больницах области уменьшилось с 19000 до 10500, но это не ухудшило доступность и качество лечения вологжан.

- Большое число больничных коек - технологии 50-60-х годов прошлого века, - рассказывает Александр Колинько. - Точный диагноз тогда могли поставить только в стационаре, вытащив пациента из социально-бытовой неустроенности. Вспомните, как жили люди в послевоенной разрухе? Бараки, коммуналки... А в больнице - тепло, чистое бельё, питание, покой. К тому же средства и ресурсы стационаров были ограничены, с учётом этого и требовалось большое количество коек.

Применение новых технологий

Сегодня в здравоохранении абсолютно другая картина. Колоссально шагнула вперёд фармакология, диагностические технологии.

- За последние четыре года благодаря национальному проекту " Здоровье" мы обеспечили современным диагностическим оборудованием поликлиники, и они уже в этом плане конкурируют со стационарами, - уверяет Александр Андреевич. - Зачастую условия больниц хуже, чем быт подавляющей части населения. К тому же в стационаре повышен риск получения внутрибольнич-ных инфекций. Сегодня появились возможности эффективно лечиться без госпитализации по целому ряду заболеваний. И таких пациентов держать в больницах просто расточительно.

С 2007 года в больницах области начали создавать приёмно-диагностические отделения с круглосуточной госпитализацией. В первые сутки пациенту оказывается медицинская помощь и принимается решение - продолжить лечение в больнице или направить на амбулаторное лечение под наблюдением врача.

Отраслевая оплата труда

- Последние три года зарплата медицинских работников увеличивалась, - говорит Александр Колинько. - В прошлом году она выросла в среднем на 15,6 процента. В текущем году решений о росте зарплаты с учётом отсутствия дополнительных источников бюджета не приняли. С учётом реструктуризации объёмы госпитальной помощи уменьшились с начала года на 11 процентов. Соответственно снизился

фонд зарплаты в стационарах, а число работников осталось прежним и даже возросло за счёт приёма на работу младшего персонала. Я бы не стал связывать снижение зарплаты с введением отраслевой системы оплаты

труда. Базовые оклады не уменьшились, даже чуть выросли или остались на уровне прошлого года. Мы сохранили все доплаты и планировали сформировать стимулирующий фонд до 30 процентов. Это есть в законе. Но на это просто нет средств. Появятся дополнительные средства - будем фонд наполнять. Если в прошлом году своих доходов в области было 46 млрд. рублей по факту, то сейчас ожидается только 27 млрд. Как в такой ситуации повышать зарплаты медикам? Да, можно принять такое решение, но тогда деньги закончатся уже в октябре и начнутся задержки зарплаты.

В условиях экономии

Деньги от сокращений расходов на содержание неэффективных коек направили на приобретение нового оборудования.

- Ещё в 80-х годах прошлого века в регионе не было ни одного компьютерного томографа, и насчитывался с десяток ультразвуковых аппаратов, - рассказывает

Александр Андреевич. - Сейчас такие томографы есть в областной, городской, больнице "Северстали". Планируем его приобрести и для детской областной больницы. Построена поликлиника N 1, а это тоже деньги. За последние два года укомплектована служба педиатров на 99 процентов, на 40 процентов выросло число терапевтов, создано 110 новых участков. В этом году в область приедет работать в первичное звено ещё 25 выпускников вузов. Мы увеличили в этом году расходы на медикаменты на 13 процентов, выросли на 8 процентов расходы на питание в стационарах.

Сегодня система здравоохранения области стабильна - поликлиники, больницы, "Скорая помощь" работают. Реализуется национальный проект "Здоровье" и все целевые программы. Мы постоянно ищем ресурсы на областном и федеральном уровне для стабильности здравоохранения региона. Постоянно проводим в районах встречи и консультативные семинары с медиками. Вся информация о работе департамента, нормативные документы публикуются в прессе, можно ознакомиться с ними и на нашем сайте.

Когда нас критикуют за повышение эффективности, то видят в этом только сокращение коек. У нас нет такой задачи. Задача в другом - в повышении доступности получения качественной медицинской помощи, профилактики заболеваний и предотвращении управляемых причин смертности. А это дорогого стоит.

Вологодские медики отложили запланированный на 15 апреля митинг и сели за стол переговоров с областными чиновниками. Прошло уже два заседания Примирительной комиссии, а договориться профсоюзам от здравоохранения и представителям власти удалось частично.


Виктория СМИРНОВА
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован