24 февраля 2007
4079

Модест Колеров: `Для сопредельных государств Россия - это свобода`

Алексей ПАНКИН
Управление администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами было создано сравнительно недавно - в марте этого года. О том, какие задачи стоят перед управлением и как они решаются, рассказывает его начальник Модест Колеров в интервью обозревателю "Известий" Алексею Панкину

известия: Модест Алексеевич, по названию Управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами скорее вызывает ассоциации с Обществом дружбы с народами зарубежных стран. На недавнем международном форуме "Европа: итоги года перемен", собравшем видных представителей политических, общественных, деловых кругов из посткоммунистического мира, где вы много выступали, создалось впечатление, что управление решает очень важные геополитические задачи на огромном пространстве от Балтики до Балкан...

Колеров: Ваше впечатление не отвечает действительности...

известия: А у журналистской общественности есть ощущение, что это - управление по предотвращению новых "оранжевых революций".

Колеров: Это домыслы...

известия: Расскажите сами, чем вы занимаетесь, каков спектр решаемых вами задач, круг контактов...

Колеров: Перед управлением стоит двойная задача. Первая - это обеспечение гуманитарных интересов российских граждан в сопредельных государствах и соотечественников. Соотечественниками для нас являются все уроженцы СССР, вне зависимости от этнического происхождения. То есть обеспечение интересов всех, кто в культурном, образовательном, человеческом смысле ориентируется на сотрудничество с Россией. Вторая задача - это изучение и адекватное обеспечение тех запросов, которые поступают в адрес России и не противоречат ее интересам, со стороны национальных элит.

известия: Обеспечение предполагает какие-то конкретные формы. Как обеспечиваются запросы простых соотечественников и как - элит?

Колеров: В наш адрес и в адрес многочисленных наших ведомств поступает много запросов из сопредельных государств о возможности получения образования, гражданства России, повышения квалификации, учебы в аспирантурах, культурного обмена, консультационной помощи в области технологий и науки.

Острый вопрос - о трудовой миграции. Часто со стороны сопредельных государств в наш адрес озвучиваются не только повышенные ожидания, но и критика за то, что права трудовых мигрантов недостаточно защищены в России. На это у нас есть единственный, на мой взгляд, возможный ответ: защита прав лежит через легализацию присутствия. Например, киргизские власти говорят, что в России постоянно работает до 500 тысяч киргизских граждан. Только 70 тысяч из них имеют временную регистрацию, только 5 тысяч из них имеют разрешение на работу. Очевидно, что в условиях, когда только 1% работающих имеет разрешение на работу, защитить их трудовые или избирательные права просто невозможно.

известия: На упомянутом форуме, где вы, как сами говорите, выступали как исследователь, вы сформулировали тезис о четырех дефицитах на постсоветском пространстве: "дефицит суверенности", "дефицит демократии", "дефицит лидеров", "дефицит легитимности". В этой ситуации многие видят в Москве некую возможность помощи в разрешении их проблем. Вы как видите роль Москвы?

Колеров: Не Москвы как олицетворения бывшей метрополии, а России как места для зарабатывания денег, получения образования, развития профессиональных навыков. Россия, русский язык в постсоветском пространстве - это свобода, это условие большей свободы, больших возможностей. Я так понимаю и предназначение, и бремя, которое несет Россия на постсоветском пространстве. Миллионы граждан сопредельных государств реализуют свою тягу, свое право на свободу именно в России. Они, допустим, справедливо критикуют те условия, в которых здесь, в России, оказывается гастарбайтер, и т.д. Но люди даже такие трудные условия оценивают выше, чем те, в которых они оказываются у себя на родине. Людей ведь нельзя заставить в поисках лучшей доли переезжать именно в Россию, если бы Россия этому не соответствовала. Они голосуют ногами, и это для меня лучшее доказательство того, что для сопредельных государств Россия - это свобода.

известия: Считается, что "цветные революции" порождены неприемлемостью сложившейся в соответствующих странах ситуации, усталостью от действующей власти. Но факт и то, что победившие элиты метнулись в сторону Запада. Многие объясняют это тем, что Россия не может предложить адекватного своего проекта...

Колеров: Все ли они, как Россия, предлагают рабочие места для образования, для сотен тысяч граждан этих государств? А некоторые учителя демократии предлагают для граждан этих государств в лучшем случае несколько тысяч грантов, что очень часто выглядит как злонамеренный подкуп, как подсаживание на иглу, а вовсе не как пространство для самореализации. Вот вся разница.

известия: Берем для примера Украину. Люди разводят две вещи: возможность уехать сюда и здесь работать - это одно. Другое - брать Россию за образец внутреннего переустройства, получать в этом ее поддержку. Еще более остро вопрос стоит в Белоруссии, наверное, самой прорусски настроенной республике СНГ. Там многие искренне ждут поддержки от Москвы в своих устремлениях к демократии. А получается, что мы отталкиваем их от себя, тем, например, что выборы а-ля Лукашенко одобряем.

Колеров: Я не считаю, что часть профессиональных грантополучателей представляет из себя наиболее перспективную страту населения. Перспективную для манипуляторов - может быть. Для нации - нет.

Россия не может и не должна возглавлять какое бы то ни было недовольство, потому что уважает национальный суверенитет. Мы можем искренне сочувствовать и желать нашим соседям всяческого успеха. Но есть реальность. У каждой страны свой темп жизни, своя цивилизация. И я не вижу никаких возможностей для революционного подтаскивания народов к счастью. Не будет такого счастья. Революция счастья не дает.

известия: То есть Россия не хочет финансировать организации, которые продвигают свободу слова, учат демократическому процессу?

Колеров: Россия как государство вряд ли должна за счет бюджетных средств финансировать общественные организации, которые действуют на сопредельных территориях. Мы даем деньги сейчас на то, чтобы за счет российского бюджета в рамках соответствующих квот граждане сопредельных государств получали высшее образование в России. А это здорово и благородно.

известия: А вот масштабы можно назвать? Сколько?

Колеров: Скажем, бюджетных квот несколько тысяч, так могу сказать, ежегодно. А внебюджетные квоты - десятки тысяч.

известия: Госдеп недавно объявил, что собирается потратить 85 миллионов на поддержку демократии в России: 5 миллионов на развитие партийной системы, сколько-то еще на СМИ через разные организации и так далее. А у нас как это все организуется? Вот деятельность вашего управления связана с бюджетами?

Колеров: Есть совершенно прозрачные данные о бюджетных средствах, которые выделяются на поддержку соотечественников; администрация - орган не экономический, а политический, оказывающий организационную, методическую помощь, деньги не распределяет.

14.07.05

Известия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован