Эксклюзив
01 декабря 2020
323

Могли ли иранского ученого убить при помощи спутника? Мнение эксперта

В иранских СМИ появились новые подробности убийства ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде. Утверждается, что оружие управлялось из космоса. В эфире радио Sputnik своим мнением по этому вопросу поделился военный политолог Андрей Кошкин.

 

Иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде убили управляемым через космос оружием, сообщил телеканал Al-Alam.

 

"Использованное в убийстве оружие израильского производства контролировали при помощи спутника", – заявил источник канала.

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал это предположение.

 

"Сегодня идет много обсуждений эффективности ведения сетецентрических войн, когда боевая мощь умножается за счет формирований единой сети от спутника до вооружения, которое осуществляет уничтожение цели. И такой элемент сетецентрического ведения боевых действий, судя по всему, наблюдается в убийстве Фахризаде. Оружие управляется из космоса, находится в единой сети и поражает цель", – сказал Андрей Кошкин.

 

Фахризаде погиб в результате покушения в провинции Тегеран 27 ноября, он получил серьезное ранение и скончался в больнице. Минобороны Иранаподтвердило, что ученый руководил организацией исследований и инноваций при ведомстве. В парламенте уточнили, что погибший также занимал должность замглавы Минобороны страны.

 

По данным агентства Fars, его расстреляли с дистанции 150 метров из установленного в машине Nissan оружия, управлявшегося дистанционно. Кроме Фахризаде и его телохранителей, на месте покушения никого не было.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован