10 октября 2007
816

Могуществу России прирастать Вселенной

На прошлой неделе стало известно, что член фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Владимир Груздев готовится к полету в космос. Об этом сообщил председатель Госдумы Борис Грызлов, являющийся председателем этой ведущей политической партии. "Мы сможем как партия внести существенный вклад в космическую программу. Считаем, что можем подготовить космонавта-исследователя. Это Груздев Владимир Сергеевич", - сказал Грызлов по итогам совещания в научно-производственном объединении имени Лавочкина, в котором также принимали участие представители Российского космического агентства и ряда институтов Российской академии наук.
Владимир Груздев прошел все необходимые медицинские обследования и уже включен в группу, которая будет готовиться к полету. Представители "Единой России" намерены также покорить Северный полюс на дирижабле. После первого в мировой истории погружения группы депутатов-"единороссов" на дно Ледовитого океана на Северном полюсе Италия обратилась к руководителю экспедиции Артуру Чилингарову с предложением о новой, теперь уже воздушной экспедиции.
На прошедшем в НПО имени Лавочкина совещании было сделано немало других важных заявлений. Генеральный конструктор НПО Георгий Полищук заявил, в частности, что в 2008 году Россия запустит в космос свой собственный метеорологический спутник. Масса спутника составит около двух тонн, в настоящее время аппарат находится в цехе окончательной сборки. Полищук напомнил, что на данный момент у России нет ни одного своего метеоспутника и нам приходится пользоваться информацией американских и европейских метеорологических спутников.
Председатель партии "Единая Россия" Борис Грызлов подчеркнул на том же совещании, что, если Россия хочет быть конкурентоспособной в космосе еще через полвека, необходимы перспективные научные исследования: межпланетные полеты, исследования Луны, Марса, Венеры, исследования в области астрофизики, выявление закономерностей климатических и погодных изменений под воздействием активности Солнца. Для решения данной задачи необходимо создание сети космических метеостанций, отметил он.
В свою очередь член генсовета партии "Единая Россия", депутат Госдумы академик РАН Андрей Кокошин подчеркнул, что совещание, проведенное лидером партии "Единая Россия" в день 50-летней годовщины запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, помогло более четко очертить круг проблем, которые необходимо решать государству для закрепления и усиления позиций России как великой космической державы. Можно констатировать, что нашей державе нужна масштабная, хорошо скоординированная долговременная космическая программа до 2040-2050 годов. При этом в планах фундаментальных космических исследований, проведение которых может осуществляться в рамках национальной космической программы, должны быть использованы те сильные стороны российской науки и техники, которые удалось сохранить. Требуется по-настоящему инновационная, но реализуемая в конкретных российских условиях космическая программа.
"Масштабная долгосрочная космическая программа, основанная на максимальном использовании потенциала беспилотного и пилотируемого секторов отечественной космонавтики, принесет России не только научно-технические и экономические выгоды, но и усилит обороноспособность государства. С практической, прикладной точки зрения воплощение в жизнь такой программы приведет к созданию тысяч новых технологий, которые найдут применение как в России, так и на мировом рынке", - сказал Кокошин. По его словам, "космонавтика должна стать катализатором современной науки и техники. Это будет способствовать подъему экономики страны за счет развития высоких технологий и соответственно уменьшению ее зависимости от мировой конъюнктуры на энергоносители".
Космические исследования - это и широкая отдача от целого спектра медико-биологических исследований - вопросы радиологической безопасности, молекулярной генетики, подготовки человека к пребыванию во враждебной среде. Уже сегодня космическая медицина все чаще находит свое применение в земных условиях, в том числе в фармакологии.
Немаловажно и то, что широкомасштабные космические исследования позволят привлечь множество специалистов, особенно молодых, зачастую не находящих применения своим силам и знаниям, и остановит "утечку мозгов" из России. Воплощение в жизнь такого масштабного проекта будет способствовать сохранению и развитию интеллектуального потенциала нации.
При этом надо учесть, подчеркнул Кокошин, что за дискуссией в нашем "космическом сообществе" внимательно следят за рубежом: "Многим на Западе совершенно не нужна такая космическая программа, в которой мы были бы лидерами. Через всякого рода лоббистов внушается мысль, чтобы Россия была лишь "соисполнителем" у Запада, имея соответственно и права "второго ранга". Поэтому новая космическая программа (до 2040 года), в том числе применительно к освоению Марса, - это вопрос огромной политической, экономической, оборонной и даже духовной значимости.
Депутаты фракции "Единая Россия" в тесном взаимодействии с лидерами российской космической отрасли, с ведущими учеными, правительственными ведомствами, сказал член генсовета партии "Единая Россия" Андрей Кокошин, "будут предметно заниматься этими вопросами, всячески содействуя тому, чтобы у нас была по-настоящему дееспособная, реализуемая многоплановая стратегия изучения и освоения космоса до 2040-2050 годов с высокой степенью отдачи для нашей экономики, для благосостояния наших граждан".

Красная звезда. 10 октября 2007 года
http://www.redstar.ru/2007/10/10_10/1_02.html

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован