07 октября 2004
123

Могут ли купленные Вексельбергом `яйца Фаберже` оказаться в Петербурге?

В воскресенье в Нью-Йорке закончилась прощальная четырехдневная выставка девяти императорских пасхальных сувениров, принадлежавших семье Форбсов. После сенсационной покупки `яиц Фаберже` российским олигархом Виктором Вексельбергом наперебой раздаются советы, как ему лучше распорядиться историческими сокровищами. Некоторые эксперты считают, что для отмены уже назначенного аукциона `Сотбис` бизнесмену пришлось заплатить более 200 млн. долларов. Мы поинтересовались у директора Эрмитажа Михаила Пиотровского его мнением о будущем яиц.

- Вам не кажется странной ситуация, когда олигарх покупает за бешеные деньги драгоценности, которых в глаза не видел, и внятно не объясняет причин?

- Полагаю, он хотел вернуть их в Россию, начав, точнее, продолжив воплощение мечты россиян о возвращении `проданного искусства` (пасхальные сувениры в числе многих других произведений искусства были проданы на Запад советским правительством в 1920 - 1930-е годы. - В.Ш.) Еще недавно я считал, что это практически невозможно. Когда американцы спрашивали меня, шутил, что это произойдет только тогда, когда вы обеднеете, а мы разбогатеем. Я ошибся, это произошло раньше. Сама идея возвращения - хороший стимул для делового человека.

- Имеют ли музеи моральное право делить то, что им не принадлежит?

- Подчеркиваю, это не наше дело, Вексельберг совершенно не обязан делиться и кому-то что-то дарить. И не следует приставать с такими вопросами. Мое предложение (эту же идею предлагал ранее Фонд Фаберже) - создать специальный музей Фаберже на Большой Морской улице в Петербурге в доме 24, которым владела семья знаменитого ювелира. Там могут разместиться мастерские в память о Карле Фаберже и зал в память о Форбсах, которые собирали императорские сувениры по всему миру. Их коллекция была явлением культуры Нью-Йорка. Я направил г-ну Вексельбергу письмо с предложением подумать о создании такого музея.

- Но здание на Большой Морской, 24, принадлежит частной телефонной компании.

- Если сумели яйца купить, то и эту проблему можно решить.

- Насколько обоснованы претензии музеев Московского Кремля, где хранится 10 аналогичных сувениров и откуда были проданы те самые девять?

- У этого музея нет никаких претензий. Так же как и у Эрмитажа. Другое дело, что пасхальные сувениры нужно показывать и в Оружейной палате, и в Эрмитаже. В Петербурге действительно сейчас нет ни одного яйца, хотя в свое время они находились в Зимнем и в Аничковом дворцах. При Керенском яйца конфисковали и отвезли в Оружейную палату. Но аргументы типа `добавить` или `а у нас ничего нет` - разговор пустой.

- А если все-таки они попадут в Эрмитаж?

- Мы претендуем только на временную выставку. Так же как предлагаем выставить у себя диадему, привезенную из Англии Артемом Тарасовым.
Справка

Императорские пасхальные яйца создавались мастерами фирмы Фаберже в 1885 - 1916 годах по заказам Александра III и Николая II для семейных подарков. Их общее количество постоянно уточняется в процессе исторических исследований и атрибуций. В начале 90-х годов, когда в Сан-Диего и Москве были показаны несколько десятков сувениров, в том числе и все девять форбсовских, речь шла о 57 предметах. Сейчас специалисты, в том числе эксперты аукционного дома `Сотбис`, говорят о 50. По сведениям `Сотбис`, они `распределены` следующим образом: Музеи Московского Кремля - 10, Фонд Виктора Вексельберга - 9, Музей изящных искусств Вирджинии - 5, анонимные частные собрания - 4, коллекция королевы Елизаветы II и собрание Музея искусств Нового Орлеана - по 3, Фонд Эдуарда и Мориса Сандозов (Швейцария), Хиллвуд-музей из Вашингтона, Волтерс арт-музеум из Балтимора - по 2, коллекция принца Монако Райнера III и собрание Кливлендского музея искусств - по одному. Местонахождение еще 8 яиц остается неизвестным.



Город, 17.02.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован