Мои воспоминания о Финляндии.

Первый раз мы там были с делегацией ВАЗа на фирме «Конелла» по экономическим вопросам. По итогам мы подписали протокол о случаях замены АКБ и автошин. Затем посетили завод по производству автомобилей Вольво.

     Во время экскурсии меня  очень заинтересовала технология сварки и окраски. Принимающая сторона сразу поняла, что перед ними не туристы (а мы представлялись, как туристы когда заказывали посещение) они сразу свернули наше ознакомление. Мы, конечно, были в восторге от организации труда, дисциплины, а также  от качества выпускаемой продукции.

     Второй раз я был в Финляндии с генеральным директором АвтоВАЗа Исаковым В.И.. Перед этим мы в  Тольятти создали фирму «ЛАДА-МОНОНОР» с участием АвтоВАЗа и финской стороны.  Нас принимал мэр города Хельсинки в своей загородной вилле. И там, конечно, была сауна и открытый бассейн, где  мы с директором фирмы «ЛАДА-МОНОНОР», после сауны ныряли в бассейн, раздвигая льдины.

     На переговорах мы согласовали поставку оборудования для деревообработки и, конечно,  говорили о дружбе и сотрудничестве. Когда мы ехали назад по  дороге из Финляндии, то видели, как автовозы груженые брёвнами, шли сплошным потоком из России. И теперь создав фирму «ЛАДА-МОНОНОР» мы возлагали надежду на переработку древесины у нас в Тольятти. В дальнейшем, действительно фирма начала изготавливать мебель для школ и кухни.  Мы также посетили фирму по продаже наших автомобилей «КОННЕЛА».

      В Финляндии я был ещё дважды и могу сказать, что мы всегда имели гостеприимные встречи и результативные переговоры. Помню случай, когда я был в Мурманске на соревнованиях по лыжным гонкам и там мне на лыжи наносил мазь финский партнер по соревнованиям. Так как в долине, где происходил старт,  и в горах температура  различалась, то только финны, так бытовало, могли удачно наносить мазь на поверхность лыж. Расплачивался я  водкой,  а финны её любили.

      Однажды в Финляндию мы выезжали из Риги, доехали мы удачно на автомобиле ВАЗ 2104. После переговоров мы пошли в ресторан поужинать.   Заказали скромное меню, однако я заметил, что  молодые люди проходят в дверь какой-то комнаты, и я пошел посмотреть, что же там находится. Там была рулетка. Я вернулся в нашу компанию и попросил у финансиста 50 долларов США из нашего скромного бюджета, на что мои спутники возражали, но я настоял на своём, убедив коллег в  успехе. И вот через час я выиграл более 1000 долларов США и пошел поменять фишки на местную валюту. Однако, накаченные ребята преградили мне путь и настаивали на том, что бы я продолжил играть, но я убедил ребят, что деньги мы израсходуем в этом ресторане. Что мы и сделали. По окончанию ужина мы вышли весёлые, на выходе нас остановила полиция. Нам порекомендовали ехать в свою гостиницу и до утра выехать из Хельсинки в направлении России, они эту рекомендацию мотивировали тем, что на другой день в Финляндию прибывал наш генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачёв, а в нас они увидели угрозу…

Иван Дульцев. Глава не вошедшая в книгу "МОИ ВОСПОМИНАНИЯ" под редакцией В.Арцыкова.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован