Эксклюзив
09 августа 2017
261

МОК: Найден способ определения, вскрывались ли пробирки с допинг-пробами

Main img 9549

Высокие технологии для анализов мочи и крови. Ученые нашли новый способ для определения, вскрывались ли пробирки с допинг-пробами. Об этом сообщил Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Открытие позволит проводить юридически обоснованную судмедэкспертизу царапин на пробирках. Новый метод будет использован в расследовании обвинений комиссии Ричарда Макларена в отношении российских спортсменов. Комиссия WADA заявляет о, якобы,массовой подмене материала в пробирках на Олимпиаде в Сочи. Как говорят эксперты, результаты новой экспертизы повлияют на окончательное решение МОК о допуске россиян на зимние Олимпийские игры в Пхенхчане-2018. Заседание МОК намечено на октябрь. Перспективы для нашей сборной очень тревожные, рассказал в эфире радио Sputnik член правления организации "Спорт и право", спортивный агент Андрей Митьков.    

«Прошел год с доклада Макларена, где прозвучали обвинения. За все прошедшее время Россия юридически не предприняла ни одного шага, ни одного усилия, чтобы доказать обратное, чтобы заронить сомнения, что такое было. И Макларен, это даже не WADA, это просто независимый исследователь, который сказал, что было вот так. На другом конце есть Россия, которая на словах говорит, что этого ничего не было. Но если доклад Макларена является все-таки неким юридическим документом, мы все увидели его, мы все его читали, мы все его переводили эти бумажки, печати, подписи, то со стороны России, кроме заявлений некоторых наших руководителей спорта бывших или нынешних, не было ничего, никаких юридических действий не предпринималось. Соответственно, по середине находится МОК, и даже WADA находится где-то по середине. И они вынуждены принимать какие-то решения. Макларен нас обвинил, Россия ничем не ответила. Мок принимать окончательное решение об участии или неучастие российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года, так же как они принимали решения по отношению к летним играм 2016 года в Рио. Россия это никак не оспаривает. МОК оперирует тем инструментарием, который есть у них, создав 2 комиссии, пытается сам разобраться в этой проблеме. Мы можем смеяться, не смеяться на высокие технологии или низменные желания, сейчас бессмысленно это обсуждать. Им нужна какая-то доказательная база, потому что Макларен ее, с одной стороны, не предоставил, а Россия, с другой стороны, никак ее не опровергла. Я рассматриваю это заявление о новом методе, что Томас Бах с некоторым облегчением выдохнул во всей этой ситуации, потому что у него судя по всему появилось юридическое обоснование, доказательства вины вот этой системы. Не конкретно, что кто-то на Олимпийских играх 2014 года, какой-то спортсмен подменял свою пробу, а в том, что эта подмена была, что она была возможной, и что она была совершена. Судя по всему, он сейчас получил это доказательство. И сейчас, к сожалению, у меня все больше складывается такое ощущение, что сборная России, за исключением может быть нескольких спортсменов, которые созрели, состоялись уже после завершения Олимпийских игр в Сочи, большая часть нашей сборной на играх в Пхёнчхане, не выступит. Это тем более тяжело осознавать, потому что и 2 года назад, и полтора года назад , мы предлагали руководителям и Министерства спорта, и Виталию Мутко, и Павлу Колобкову предпринимать более активные действия, подавать в суды, оспаривать, и доказывать, что этот доклад не имеет юридической силы», - сказал эксперт.

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован