18 апреля 2005
1697

Молдавскому мясу закрыли путь в Россию

Россия с 18 апреля вводит запрет на импорт мяса из Молдавии. Ограничения касаются говядины, свинины, баранины и мяса птицы, а также мясных субпродуктов и будутдействовать "до прояснения сложившейся ситуации". Как заявил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт, в Россельхознадзор поступают заявки на ввоз в Россию из Молдавии мяса в таких количествах, которые значительно превышают объемы его производства в этой стране. Это может свидетельствовать о том, что Молдавия используется для реэкспорта мяса, что, в свою очередь, не исключает заноса опасных болезней.
С.Данкверт отметил, что аналогичные проблемы возникали и в торговле с Украиной и Белоруссией, ветслужбы которых официально признали фиктивность многих контрактовна поставку мяса. "Но теперь они урегулированы, теперь Россельхознадзор выдает разрешения на ввоз мяса из этих стран только после того, как их ветслужбы подтвердят заключенные контракты", - сказал он.
Кроме того, Россия с 20 апреля 2005 года отменяет временные ограничения на ввоз мяса из Бразилии. Ограничения на импорт говядины и свинины снимаются за исключением штатов Пара, Амазонас, Акре, Рондонья, Токантинс, Мараньо, Амапа и Рорайма. Как уточнили в Минсельхозе, отгрузки мясосырья могут осуществляться только с предприятий, аттестованных для поставок говядины и свинины в РФ, и под контролем российских ветеринарных инспекторов.
Временные ограничения на ввоз мяса из ряда штатов Бразилии были введены 20 сентября 2004 года в связи с нестабильной эпизоотической ситуацией в Бразилии по ящуру и реальной угрозой заноса вируса ящура на территорию России.

18.04.2005
http://www.regions.ru/news/1789981/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован