19 ноября 2012
4080

Молельные комнаты в школах - путь к расслоению общества по религиозному признаку

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"
Комментарий к статье Нужны ли школьникам единая форма и молельные комнаты? - Мнения парламентариев

Я против открытия в школах молельных комнат. В стране, где Церковь отделена от государства, такие комнаты могут быть только в воскресных школах, но никак не в государственных. В программе же государственных школ должен быть предмет по истории религий мира, который даст ребенку общее представление о вере, религии вообще и о конфессиях в частности.

Боюсь, что воплощение этой идеи в жизнь повлечет за собой расслоение общества по религиозному признаку. Между тем, задача средней школы - еще и воспитывать подрастающее поколение в духе терпимого отношения друг к другу независимо от национальной принадлежности и религиозного предпочтения.

Считаю, что молиться надо в храмах, мечетях, синагогах, других специальных культовых местах, дома в семье, где родители, если считают нужным, дадут ребенку соответствующие знания.

А вернуть единую школьную форму давно пора. В советское время дети, будучи все одеты в одинаковую форму, чувствовали себя равными. И хотя тогда с вещами у всех было довольно скромно, редко, но некоторым иногда удавалось слегка выделиться. До сих пор помню, с какой завистью мы на них смотрели! Как нам тоже хотелось такой же красивый портфель или такую же необычную ручку!

Кстати, может быть, не все знают, но в период моего школьного детства пионерские галстуки были не только шелковые, но и штапельные. Так как я рос и ходил в школу в совсем маленьком городке, то у нас можно было купить только штапельные - очень некрасивые, форму совсем не держали. И когда моя мама ездила в Москву, она мне всегда привозила шелковый пионерский галстук. Как я им гордился! Думаю, некоторые дети мне завидовали.

Сегодня же при таком разнообразии в вещах и при таком расслоении в обществе чувство зависти усилилось десятикратно. Одни одеваются в крутых бутиках, другие - в простых магазинах, на рынках. Как сделать, чтобы ребенок из малообеспеченной семьи не чувствовал себя ущербным хотя бы в школе? В том числе и через введение единой школьной формы.



Владимир Джабаров

http://regions.ru/news/2434106/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован