19 марта 2008
177

`Молитва` Антуан де Сент-Экзюпери

fghГосподи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.
Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.
Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.
Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем "внизу".
Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.
Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
Научи меня искусству маленьких шагов.


Антуан де Сент-Экзюпери — французский писатель и профессиональный лётчик. 31 июля 1944 года отправился с аэродрома на острове Сардиния в разведывательный полет — и не вернулся. Долгое время о его гибели было ничего не известно. И только в 2000 году были обнаружены обломки его самолёта. Журналы Германских ВВС не содержат записей о сбитых в этой местности 31 июля 1944 года самолетах, а сами обломки не имеют явных следов обстрела. Это породило множество версий о крушении, включая версии о технической неисправности и суициде пилота. И лишь совсем недавно, завеса тайны над исчезновением автора "Маленького принца" была приоткрыта.
Более полувека экс-пилот Люфтваффе, Хорст Рипперт, хранил страшную тайну. Он всю жизнь надеялся, что произошла страшная ошибка. Он надеялся, что новые данные смогут успокоить его совесть. Но факты говорят сами за себя: это именно он сбил самолет, который пилотировал Сент-Экзюпери. Это он убил своего любимого писателя, человека, который был символом целого поколения.
jkl24-летний пилот Хорст Рипперт получил приказ подняться в воздух и конвоировать самолет союзника, который движется к Аннеси. Вскоре между Марселем и Тулоном, Хорст заметил другой самолет. "Я сказал себе: парень, если ты сейчас не скроешься, я убью тебя!" - рассказывает 88-летний Хорст. И он начал стрелять. Самолет противника упал в море. Пилот не успел катапультироваться.
А спустя несколько дней, он узнал, что, скорее всего, это был самолет Сент-Экзюпери. "Я не видел пилота. И если бы даже видел, я бы не смог узнать Сент-Экзюпери. Очень долго я надеялся, что это был кто-то другой. В годы моей молодости все читали и обожала его книги. Если бы я знал, что это он – я бы не стрелял" - говорит Хорст Рипперт.
Интересно, что в боях Рипперт успел сбить 28 вражеских самолетов, Экзюпери успел написать 28 литературных произведений.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован