19 февраля 2007
2195

МОЛИТВЫ, ЗАСЛОНЯЮЩИЕ ГЛАВУ

Реакция некоторых коллег

На фоне скорбных слов, которые были сказаны после убийства Политковской, выделяется новая линия поведения некоторых известных журналистов. Основной смысл таков: власть в убийстве журналистки невиновна.

"Первая и единственная версия, которая приходит в голову всем, - связанная с профессиональной деятельностью", - сказал главный редактор газеты "Московские новости" Виталий Третьяков агентству РИА "Новости" в первые дни после убийства Политковской. Однако через некоторое время факт ее двойного гражданства (Анна родилась в Нью-Йорке в дипломатической семье и по факту самого рождения стала гражданкой США. - Н.Р.) несколько повлиял на взгляд Виталия Товиевича. В своей пятничной колонке "Антигрузинская истерия, Анна Политковская и наши перспективы" в "МН" он написал:
"Эмоции, в том числе и неадекватные, перехлестывают через край, забрызгивая чужие репутации и костюмы, в первую очередь России и ее президента". Он повторил, что убийство - преступление против всего журналистского сообщества России, что Анна убита за профессиональную деятельность. Однако добавил: "Правда, в связи с обнародованным лишь после ее смерти фактом двойного, а именно и американского, а не только российского гражданства Анны Политковской возникает новый контекст всей разоблачительной журналистской деятельности Политковской, точнее - правозащитно-журналистской...". Он считает: так как преступление произошло в день рождения Путина, накануне его поездки в Германию, а Политковская - "<...> журналистка, известная на Западе и к тому же, как выясняется, являющаяся американской гражданкой", то единственно возможная, политическая версия убийства такова. Анна - "побочная жертва преступления, направленного против другого человека", и "большего подарка врагам и оппонентам Путина и худшего удара по его имиджу на Западе придумать почти невозможно".
Ранее, в день похорон, в "Известиях" вышла статья обозревателя Максима Соколова, в которой он писал: "Именно такую логику - "Политковскую убила людоедская власть" - исповедовали демонстрировавшие в воскресенье (тогда на Пушкинской площади прошел митинг против антигрузинской кампании российских властей и памяти Анны. - Н.Р.) освободители, очевидно, в принципе отвергавшие вопрос, какие выгоды могло доставить Кремлю инкриминируемое ему деяние. Равно как и отвергавшие тот факт, что уже года два как А.С. Политковская пребывала на дальней периферии общественного сознания. До 7 октября с. г. индекс упоминаемости ее выступлений был близок к нулю. В чем была надобность убивать не представляющего никакой опасности журналиста, получая при этом весь неизбежный набор неприятностей, только освободители знают".
Теперь мы уже знаем, какой журналист оказывает "политическое влияние внутри страны". Ибо, отвечая в Дрездене на вопрос нашего немецкого коллеги из газеты Sueddeutsche Zeitung об убийстве Политковской, президент Путин среди прочего сказал и следующее: "В этой связи думаю, и одна из наших газет сегодня правильно констатировала, что для действующих властей вообще и для чеченских властей в частности убийство Политковской нанесло гораздо больший ущерб, чем ее публикации".
В тот же день, что и Соколов, журналистка правительственной "Российской газеты" Наталья Козлова опубликовала статью "След у подъезда". В ней, в частности, указывалось, "кому выгодна смерть известной журналистки". "Во-первых, это Борис Абрамович Березовский, - написала она. - <...> Но вот проблема: в стране, власть которой Березовского не устраивает, последнее время все складывается более-менее хорошо <...>. Если к гибели журналистки лондонский сиделец имеет отношение, то ее смерть ему очень выгодна. Это почти наверняка спровоцирует ропот в России, однозначно вызовет негативную реакцию в мире. И даст повод для критики российской власти за гибель оппозиционного ей журналиста". Вторая версия, высказанная журналистом: "С игорным бизнесом в столице разобрались невероятно быстро и жестко, - пишет "РГ". - <...> Криминал игорного бизнеса мог рассудить примитивно. Если в его проблемах виновата власть, то нужно и самой власти создать проблему <...>. Найти исполнителя в среде вокруг игорного бизнеса проблемой не является".
Главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов на радиостанции "Эхо Москвы" 11 октября выразил "свое возмущение и изумление по поводу того шквала ненависти, инфернальной, религиозной ненависти, который либералы обрушили на головы власти и Путина в связи с гибелью Политковской". Он считает, что "эта смерть была политизирована с самого начала и сделано все, чтобы этот кумулятивный удар был направлен на одну личность" и что "такой поход ненависти, который возобновился в либеральной среде <...>, носил сакральный, какой-то демонический, оккультный характер", а потому "впору попросить православных священников и наших православных русских людей молитвами заслонить главу государства от этого, повторяю, сатанейшего удара ненависти". Проханов говорил, что он бы на месте следователей, изучил работу сегодняшних политологов как в России, так и за пределами - тех, кто говорит о профессиональной деятельности убитой. "Я бы исследовал то, что в любом серьезном политическом проекте, избирательном или проекте, связанном с созданием репутации или уничтожением репутации, присутствуют маги, экстрасенсы, составляются гороскопы", - говорил он. И "как нормальный человек cреднепатриотических воззрений, абсолютно не либерал" объяснил изречение господина Путина в Дрездене: "...тем самым как бы (Путин. - Н.Р.) снимал обвинения, летящие в голову власти на этот счет <...>, тем самым он сказал, что он ужасается тому, что произошло, что вот эта вся вакханалия направлена против институтов власти. <...> Из этого опять создают огромную манипулятивную технологию".

Наталия РОСТОВА
16.10.2006

Новая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован