04 марта 2009
5543

Молодежь хочет в политику, но только наверняка

Сегодня любая политическая партия серьезно относится к формированию молодежного крыла. И не случайно: у нас есть молодой для своей должности президент и свежая "первая сотня". Возникает резонный вопрос: насколько же важен молодежный фактор в политике? Теме "Молодежь и выборы" был посвящен круглый стол в "Росбалте", проходивший в среду по следам выборов 1 марта. Организаторами выступили центр социальных и политических исследований "Аспект" и ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль". Поговорили хорошо и поспорили горячо. Как и следовало ожидать, молодые проправительственные "комиссары" и молодые оппозиционеры друг с другом не согласились и даже чуток "пошумели".

Разговор начала член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Эльвира Ермакова. Известно, что нынешний, чуровский состав ЦИК плотно работает с молодыми избирателями. Ермакова отметила, что старшее поколение россиян приучено ходить на выборы всей нашей историей, - что тоже хорошо. Но очень важно, чтобы на выборы пришла именно молодежь, и пришла осознанно.

Затем перешли к более острой теме. Эльвира Леонидовна выступила против молодежных квот в представительных органах власти, хотя и признала, что неоднократно слышала от лидеров молодежных организаций: "Мы не можем попасть во власть, нам нужны квоты". В таком изложении просьбы молодых лидеров вызывают мало сочувствия. И Ермакова вполне справедливо противопоставила таким просителям кандидата, победившего на выборах во Владимирской области: 34-летний предприниматель уже отработал один срок в заксобрании, после победы по одномандатному округу, теперь с триумфом прошел второй раз и никакими квотами никогда в жизни не пользовался.

Что касается честности выборов, то Эльвира Леонидовна подчеркнула: "Их и нет, этих нарушений, - но, конечно, те, кто проиграл, жалуются... Ну, что, там на аркане, что ли, ведут голосовать?" В заключение Ермакова заметила, что нерадивые чиновники на местах могли бы в самом начале зимы "катки для людей залить", а то катание на коньках в нашей стране явно не находится на соответствующем климату уровне. Можно добавить: надо было залить катки в ноябре, а не раздавать блины в день голосования, как это кое-где имело место быть.

Затем выступил молодой депутат Государственной думы Максим Мищенко - ему 31 год, а выглядит он и вовсе как студент. В последние годы Мищенко был известен как лидер общественной организации "Россия молодая".

"Мне немножко стыдно", - интригующе начал Мищенко и пояснил, что в новом составе Госдумы он занял место, ранее принадлежавшее Эльвире Ермаковой. Затем, с неожиданной самокритичностью, депутат предположил, что, если бы не молодежная квота, по которой он попал в парламент, сейчас бы, скорее всего, "разгружал вагоны". Возможно, Мищенко намекал на свой диплом МВТУ имени Баумана, который в наши дни уже не обеспечивает работой, - во всяком случае, его слова внесли оживление в дискуссию.

По мнению Максима Мищенко, раньше, в 90-е годы и в самом начале века, "молодежь считала, что политики - это обслуживающий персонал финансовых групп". Поэтому эта область не привлекала ни скромно обеспеченную молодежь, ни тех, кто преуспел при капитализме. "Сейчас ситуация во всем мире накалилась, - заметил Мищенко. - И молодые люди стали задумываться".

По наблюдениям депутата, в последнее время стиль мышления по типу "Я могла бы жить на Манхэттене и с Деми Мур делиться секретами" более не актуален. Юноши и девушки спускаются с неба на землю, а местные руководители переживают собственный "шок": "Федеральная власть собирает молодежь - зачем?!" Но и самой федеральной власти Мищенко посоветовал не всякую молодежь собирать, освобождаться от тех, кто к ней "подсасывается".

В защиту молодежных квот высказался лидер движения "Молодая гвардия Единой России" Руслан Гатаров. Как он справедливо отметил, если квот не будет, то молодежи скажут: "Ты молодой, потерпи!" Здесь Гатаров выразительно похлопал по плечу своего соседа, председателя молодежной организации ЛДПР Павла Пятницкого. "Раньше в политике не было молодых лиц, - заявил Гатаров. - Самый молодой - Жириновский". В общем, по мнению Руслана, "если не будет квоты, то у молодых и одного процента не будет". Хотя, конечно, прежде чем воспользоваться квотой, надо на муниципальном уровне поработать как следует.

Ну, а то, что реально существует, - вполне ли хорошо? Тон разговора изменил как раз Павел Пятницкий, которого Гатаров перед этим похлопал по плечу. "Тут все начали за здравие, - отметил он. - За упокой, тем не менее, тоже есть".

"Я был заместителем председателя молодежного парламента Новосибирской области, - рассказал Пятницкий. - Ни один человек оттуда ни в муниципальные, ни в областные органы власти не прошел. Я с 2000 года слежу за всеми молодежными парламентами: ни один проект их не реализован! А просто показывать какие-то плакаты и буклеты - меня как руководителя молодежной организации это не устраивает!" Заодно Павел Пятницкий пожаловался, что на выборах в Брянскую областную думу власти несправедливо обидели кандидата от ЛДПР Виталия Злочевского. Обо всем этом молодые жириновцы обещают написать главе Центризбиркома Владимиру Чурову и премьер-министру Владимиру Путину в стиле "не ведаете вы, что творят ваши опричники на местах".

Молодых коммунистов на дискуссии не было - они не явились за званый стол. Однако оппозиционных настроений хватило и без них: жириновца Пятницкого довольно горячо поддержал лидер молодежной организации партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков. "Явка-то снижается!" - обратил он внимание собравшихся. По мнению Гудкова, вполне естественно, что правящая партия набирает 70% на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, где общая явка избирателей едва дотянула до 17%.

В сегодняшней политике, по словам Дмитрия Гудкова, "состязания нет". Перейдя к вопросу о молодежных квотах, Гудков осудил их: "Давайте предоставим квоты молодежи, инвалидам, беременным. А есть еще и алкоголики, и наркоманы, - им тоже квоты нужны. Ну не может 15-летний спортсмен участвовать в международных соревнованиях наравне со взрослыми!" Руслан Гатаров возразил, что "спортсмен-то как раз может".

Жару поддали гости из подмосковного Жуковского - сторонники оппозиционного кандидата в мэры Игоря Новикова. По их словам, Жуковский - это "наукоград, превращенный нынешними властями в деревню", а против Новикова воюют бесчестно и беззаконно. Один из гостей даже захватил с собой разорванные чиновником жалобы, которые перед этим склеил липкой ленточкой.

Ситуация в Жуковском действительно скандальная, и Эльвира Ермакова тут же заметила: "Жуковский держим на контроле. Когда на следующее утро после выборов оттуда не поступило протоколов, - конечно, все обеспокоились. Вы, главное, обжалуйте".

Но в целом выборы прошли не так уж плохо. Это подтвердил и иностранный наблюдатель из Польши Матеуш Пискорский. Строго говоря, не наблюдатель (аккредитованных иностранных наблюдателей на выборах 1 марта не было), а "приглашенный гость". Довольно молодой человек, уже побывавший депутатом Сейма, он выразил удовлетворение увиденным в Архангельской области.

"Мы общались с наблюдателями от различных партий, - рассказал Пискорский. - На 90% это молодежь. Во многих странах Европейского Союза такой молодежной активности нет". Отметив, что "проигравшие заметили множество нарушений", Матеуш Пискорский оценил реалистичность этих жалоб: "может быть, на нескольких участках было". Что касается квот, то, по словам Пискорского, в Польше часть партий предоставляет квоты - но не молодежи, а женщинам. Ирония судьбы состоит в том, что в тех партиях, где никаких квот нет, женщин в руководстве больше, так как их карьера - "натуральный процесс". "Молодежь России имеет возможность строить политическую систему", - отметил в заключение иностранный гость.

Леонид Смирнов

www.rosbalt.ru

04.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован