06 июня 2002
294

МОЛОДЕЖЬ И АЛКОГОЛЬ

Стремление самым активным образом выступить в защиту здоровья и благополучия молодежи выражено в Декларации `Молодежь и алкоголь`, принятой участниками европейской конференции под аналогичным названием, которая прошла в шведской столице. В форуме приняло участие около 500 делегатов, в их числе министры ряда правительств, видные ученые, представители законодательных и социальных органов, международные и молодежные организации из более 50 стран, в том числен из России.
Общий настрой на то, чтобы снизить потребление алкоголя молодежью, может быть полезен и России, заявил представитель России, участник форума в Стокгольме, заместитель руководителя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Олег Смолин.
Актуальность и важность проблемы, заявил он, определяется тем, что каждая четвертая смерть молодых людей в Европе связана с алкоголем.
Еще актуальнее это для России, которая вышла на одно из первых (позорных - ред) мест по потреблению алкоголя на континенте. У нас потребляется от 14 до 18 литров, а по некоторым данным и больше. По мнению депутата Госдумы, население России буквально спивается.
`Сейчас в стране мы переживаем демографическую катастрофу, с 1992 года смертность в стране превышает рождаемость. По прогнозам Госкомстата, если такая тенденция будет продолжаться, то в 2050 году в стране останется половина населения, а в 2075 году - одна треть. Алкоголь играет в этом процессе не единственную, но существенную роль - указал О. Смолин -требуется прекратить алкогольную пропаганду, рекламу и заменить ее на пропаганду здорового образа жизни. Наше телевидение и радио вполне могли бы справиться с этой задачей`.
Уменьшение влияния алкоголя и табака перекроет сокращение поступлений от налогов, которое может быть следствием ограничения рекламы алкогольных и табачных изделий, считает Олег Смолин.
Интересная у нас получается ситуация: молодежь, да и не только молодежь, просит прекратить рекламу и пропаганду алкоголя, ответственный представитель Госдумы на Международном форуме заявляет, что требуется прекратить пропаганду и рекламу алкоголя - а она не прекращается. Более того, с каждым днем становится все навязчивее, все изощреннее, все наглее. Чей же заказ выполняют СМИ, Госдума, Правительство, Президент? Ведь по идее все они должны печься об интересах народа, в том числе и молодежи. Когда же эта идея превратится в реальность? Когда!?
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован