04 октября 2004
2306

`Молодежка` задает вопрос Илье Михальчуку

Как известно, в российском обществе развернулось широкое обсуждение инициатив президента Путина. Республиканские политики тоже не преминули высказаться по этому поводу. Так, в ходе прямого эфира на ТВ мэр Илья Михальчук с одобрением отозвался о законопроекте Президента РФ.

Не прошло и двух дней, как вице-президент РС (Я) Александр Акимов на заседании Школы публичной политики высказался в том духе, что не исключена возможность муниципальных назначений по сценарию Владимира Путина. О подобном варианте дальнейшего укрепления "вертикали власти" говорят и аналитики некоторых Интернет-изданий.

Прокомментировать эти предположения мы попросили Илью Михальчука. Вот какой ответ получила наша редакция: "На сегодняшний день не исключено, что в связи с изменениями вертикали власти в РФ в целом, которые затронут прежде всего деятельность губернаторов, логично предположить, что последние будут активно лоббировать вопрос назначения мэров городов по той же схеме. Вполне возможно, будет проведена большая работа по приведению в соответствие действующего законодательства, в том числе и в части местного самоуправления.

Сегодня муниципальные образования не подчинены правительству республики, и это - не секрет - раздражает многих чиновников. По действующему закону, должностные лица муниципалитетов подотчетны только населению, а выборность глав - это один из основных принципов местного самоуправления. Вместе с тем несовершенство действующего законодательства регулярно приводит к ряду споров, которые решаются, к сожалению, в том числе и в судебном порядке. Это, конечно, не выгодно никому.

Поэтому, учитывая общие изменения в структуре власти государства, считаю, что в дальнейшем обоснованы изменения и в части назначения мэров крупных городов, которые, кстати, по моим данным, сегодня активно обсуждаются в Кремле".


http://www.molodejka.ru/index.asp?id=935&n=5300

04.10.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован