25 апреля 2006
1319

Молодые ученые Брянщины обсудили насущные вопросы

На заседании круглого стола "Молодой ученый Брянщины" обсуждались проблемы взаимодействия брянских ученых и местной исполнительной власти.
В здании Брянской научной универсальной библиотеки имени Ф.Тютчева 19 апреля собрались молодые ученые, преподаватели брянских вузов. Местную власть представляли вице-губернатор Александр Касацкий, заместитель председателя комитета по образованию и науке Брянской областной Думы Владимир Горбачев, начальник управления культуры области Наталья Сомова, профессор БГИТА, а также руководитель Брянского координационного научного центра Евгений Памфилов. Это не первое заседание круглого стола, где встречаются чиновники и ученые. Подобное мероприятие проходило в этой же библиотеке восемь лет назад. Однако ни одно из обещаний, данных чиновниками, так и не было исполнено.
Первым речь держал Александр Касацкий. По его словам и согласно данным государственной статистики, число ученых в области постоянно растет. К примеру, за 2000 - 2003 годы на 26,9% увеличилась численность аспирантов, но одновременно с этим на 16,5% уменьшилось число научных исследователей и разработчиков. В свою очередь, Владимир Горбачев рассказал присутствующим о том, что в скором времени в Брянске будет создан комитет по науке, умеющий поддержать все полезные начинания молодых ученых. Туда они могут предоставить свои идеи и проекты, которые без сомнения будут поддержаны.
- Мы надеемся, что когда он по-настоящему заработает, наконец осуществится важный поворот власти к науке и другим сторонам нашей действительности, - подчеркнул Владимир Григорьевич.
Будущее России и Брянщины Владимир Горбачев тесно связывает с интеллектуальной экономикой, инновационными творческими проектами, нового поколения ученых. По его мнению, за последние несколько лет со стороны власти небольшую финансовую поддержку получала аграрная наука, а техническая, логическая, гуманитарная нет. Депутаты областной Думы подготовили большой пакет предложений, который адресовали исполнительной власти, чтобы повернуть ее лицом к проблемам ученых. Как сказал Горбачев, область не в состоянии щедро финансировать научную деятельность. Тем не менее, народные избранники нашли общий язык с губернатором, чтобы отыскать возможность увеличить ее финансирование.
- Нам необходимы проекты, посвященные изучению регионального рынка труда, программы по агропромышленному комплексу, способы энергосбережения, пути совершенствования сферы ЖКХ, - такие темы творческих работ предложил молодым ученым Владимир Григорьевич.
Евгений Памфилов справедливо заметил, что, несмотря на множество "но", наука не должна "клянчить" денег у властей. Ей необходимо стабильно получать от них государственные заказы.
Молодые ученые задавали свои вопросы. Некоторые были больше похожи на крик о помощи: как можно аспиранту жить на стипендию в полторы тысячи рублей, где конкретные результаты обещаний, данных властями еще в 1998 году, о поддержке молодых исследователей, почему в областном бюджете на науку прописано только 4%? В 1998-м грянул дефолт - таков был ответ.
На заседании круглого стола диалог между учеными и представителями местной власти все же состоялся. Но даст ли он какие-нибудь положительные результаты, станет ли наука развиваться на должном уровне, а не влачить жалкое существование, покажет время. И в этом ведущую роль должны сыграть не только молодые ученые, передает БРЯНСК.RU.

25.04.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован