08 сентября 2008
118

Момент истины

По мнению президента, Россия стала государством, с которым "впредь будут считаться"

В субботу Дмитрий Медведев провел заседание Госсовета, посвященное ситуации в Южной Осетии и Абхазии. Президент сформулировал задачу как на ближнесрочную перспективу - оказать "братскую поддержку и практическую помощь" двум признанным республикам, так и долгосрочную - укрепить национальную безопасность России.

Темой первого в новом политическом сезоне заседания Госсовета должна была стать подготовка к Олимпиаде-2014, однако в последний момент спортом пожертвовали в угоду внешней политике. Поэтому губернаторы, еще толком не успевшие отойти от сезона отпусков, казались несколько дезориентированными. В кремлевских кулуарах покрытый плотным бронзовым загаром глава Калининградской области Георгий Боос рассказывал журналистам, как руководимые им единороссы сдавали донорскую кровь для пострадавших в Южной Осетии. "Это долг каждого региона", - пояснил Боос. Никак не мог настроиться на нужный лад задорно улыбавшийся коллегам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. В приподнятом настроении пребывал министр обороны Анатолий Сердюков. Изображать ястреба пыталась градоначальница Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, одетая в зеленый и потому отчасти камуфляжный костюм. "Это особая жестокость и цинизм, когда бомбят школы и социальные учреждения", - возмущалась Матвиенко, рассказывая о том, как в эти тяжелые для страны дни бизнес Северной столицы "не приходится заставлять". "Уже собрано 100 тысяч тонн гуманитарного груза", - хвасталась успехами губернаторша.

С ходу принять грозный облик, соответствующий теме заседания, лучше всего удалось секретарю Совбеза Николаю Патрушеву, а также ряду правительственных министров, давно втянувшихся в тему, - главе МИДа Сергею Лаврову и министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу. Сосредоточенными выглядели и главы регионов, близких к "передовой". "То, что произошло в Осетии, - это безумие, - заявил президент Ингушетии Мурат Зязиков. - На Кавказе нельзя решать спорные вопросы оружием. Здесь все друг друга знают, кто из какого рода вышел. Только путем разговоров можно решать. Круглым столом, квадратным - не важно".

Медведев, для которого это был первый Госсовет в качестве президента, не заставил себя долго ждать. В своем вступительном слове глава государства потребовал от участников заседания "сделать выводы, касающиеся нашей внешнеполитической стратегии и общей работы по укреплению национальной безопасности". Не обошлось и без новых колкостей в адрес грузинского лидера Михаила Саакашвили, которого Медведев в своих недавних интервью западным телеканалам назвал "политическим трупом". На этот раз президента Грузии охарактеризовали более витиевато - как "отвязанного политика, чьи действия являются серьезной угрозой для международного правопорядка и стабильности".

Президент подчеркнул историческую значимость момента. "Уважаемые коллеги! Мы, как принято говорить, пережили момент истины. Мир после 8 августа этого года стал другим", - отметил Медведев и пояснил, каким именно отныне стал мир: "Россия - это государство, с которым впредь будут считаться". Далее последовала критика Запада, продолжающего, по сведениям России, вооружение грузинского режима. "Целый флот отправили для того, чтобы оказать гуманитарную помощь, - напомнил президент. - Интересно, как бы они чувствовали себя, если бы мы сейчас отправили гуманитарную помощь с использованием нашего флота в страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от известных разрушительных ураганов". Здесь Медведев выдержал очень длинную паузу, видимо для того, чтобы фраза получше отложилась в головах всех присутствующих в зале. Однако по закаменевшим лицам членов Госсовета было не понять, восприняли они это как риторический вопрос или как руководство к действию.

Хотя заседание проходило в закрытом режиме, было понятно, о чем именно говорили главы регионов с президентом. Медведев предложил всем губернаторам оказать Южной Осетии и Абхазии "братскую поддержку и практическую помощь в восстановлении инфраструктуры". Губернаторы со своей стороны доложили о готовности восстанавливать дома и дороги, а также привлекать в приграничные республики российский частный бизнес. По окончании Госсовета с журналистами пооткровенничал губернатор Московской области Борис Громов: "С точки зрения национальной безопасности акцент был сделан на продолжение успешного развития внутри страны - по военной линии, продовольственной, а также на упреждающих шагах - если они будут необходимы - с точки зрения защиты своих интересов и граждан".

08.09.2008
Игорь Романов
http://www.ng.ru/printed/215376
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован