13 июля 2011
2745

Моментальный и надежный Павел Большеданов

В свои 55 лет побеждает на корте и жалеет, что не владеет иностранными языками

 

В субботу Павел БОЛЬШЕДАНОВ, председатель комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, будет принимать поздравления с юбилеем. Накануне он ответил на вопросы "НО".

- Павел Владимирович, Игорь Николаев поет, что "день рождения - грустный праздник". Вы с этим согласны?

- Нет, пока не согласен (смеется). Знаю, что многие пожилые люди ревностно относятся к своим годам, своим болячкам. Меня это, слава богу, пока не беспокоит.

 

- Каждый прожитый год для вас - это сожаление, что жизнь проходит, приобретение опыта или просто минувшие дни?

- Сожаления, конечно, нет. Приобретение опыта - однозначно да, и жизненного, и профессионального.

 

- Вам исполняется 55 лет. Можете сказать, что судьба поставила вам дважды отлично?

- Судьба приводит к определенным ситуациям, знакомит с разными людьми и затягивает человека в тот или иной круговорот событий. В этом плане судьба была ко мне благосклонна. Мне встречались люди, которые оказали на меня влияние. Случались серьезные повороты, имею в виду профессиональные. На выбор вуза повлияли друзья, с которыми занимался спортом на базе политехнического института. С выбором профессии также помогли друзья. Один из них - Игорь Сергеевич Ульянов. В свое время он был заместителем председателя госкомитета по статистике, сейчас работает в Америке. После института я попал на агрегатный завод. И здесь на меня огромное влияние оказали люди, которых знал еще до поступления в вуз, например директор Герой Социалистического Труда Александр Алексеевич Фетюхин. Меня назначили начальником производства сборочного цеха - ответственный и сложный участок работы на оборонном предприятии. Следующий серьезный поворот неожиданно завернул меня в комсомол.

 

- У меня есть почетная грамота, подписанная первым секретарем горкома ВЛКСМ Павлом Большедановым.

- Да? У меня не было целенаправленного рвения в эту сферу деятельности. Просто случайная цепь событий, которые перемещают человека. Можно сопротивляться, можно не сопротивляться.

 

- Это что - интуиция?

- Может, это отличительная черта знака зодиака, но я прислушиваюсь к себе, начиная со школьных лет. Интуиция всегда подсказывала верное решение. Вначале было интересно проверять, насколько она точно работает. Практически не подводила. Сейчас интуиция и знания взаимно дополняют друг друга.

 

- Павел Владимирович, вы возглавляете комитет по жилищной политике. Чисто теоретически, на ваш взгляд, в этой запутанной сфере можно навести порядок?

- Можно. Должны быть налажены отношения между человеком, проживающим в своей квартире, и управляющей компанией. Выстроить их так, как прописано в законе, с учетом последних изменений. Надо понять, откуда взялась цена на воду, на отопление, на электроэнергию. Спросить с управляющей компании, и закон это позволяет, куда делись деньги на содержание жилья, почему в подъезде сыро. На все эти вопросы есть ответы, и их обязаны дать.

 

- Не дадут. Строка в платежке "содержание жилья" есть, а деньги соседке отдельно платим, чтобы в подъезде чисто было.

- Уборщица должна работать в управляющей компании. Иначе завтра слесарь начнет деньги за воду собирать. Да, навести порядок в своей УК непросто. Не получается - выйти и создать свое ТСЖ. Я, кстати, являюсь председателем нашего ТСЖ. На общественных началах этим занимаюсь, трачу много времени. Дом был очень проблемным. Сейчас у нас все жильцы знают, сколько денег поступило, сколько и на что потратили.

 

- Зря я про ЖКХ спросила. Это тема отдельного большого интервью.

- Согласен. Можно навести порядок. Но первоначальные затраты, нервные, да и материальные, будут большими. Но этим надо заниматься.

- В теннис продолжаете играть?

- Продолжаю. В свое время познакомился с заслуженным тренером РФ Владимиром Петровичем Фадеевым, который воспитал многих чемпионов. Он сейчас живет в Москве. Окончил физмат, но сразу стал тренером. Теннис в его устах - это философия, призвание. Для меня - спорт.

Интересные люди затягивают в любое дело. К сожалению, не нашлось никого, кто бы меня в свое время заинтересовал музыкой.

 

- С кем из известных людей вам приходилось сразиться на кортах?

- С нынешним президентом федерации тенниса Шамилем Тарпищевым, прежними руководителями Олимпийского комитета Виталием Смирновым и Леонидом Тягачевым, Борисом Немцовым в бытность его губернатором Нижегородской области, Николаем Караченцовым, Юрием Николаевым. Нет, с Ельциным не играл. Последний раз в Москве победил одного из руководителей Московского казачества.

 

- А у вас не возникает иногда желания все бросить и куда-нибудь уехать?

- К переездам отношусь тяжело. Мне поступали предложения поработать в Ульяновске, Самаре, Москве. Тяжел я на подъем именно в плане переезда. Не люблю бросать начатые дела, стараюсь всегда доводить их до конца.

 

- Известно, что вы любите ездить за рулем, и быстро ездить.

- Вчера сказал остановившему меня милиционеру: "Знаете, для меня главное безопасность". Нет, не оштрафовал, просто побеседовали. Так вот, с возрастом начинаю ездить безопасно.

 

- А какие чувства вас посещают и какие слова вылетают из уст, когда едете по саратовским дорогам?

- Поскольку дороги также входят в компетенцию думского комитета, который я возглавляю, то у меня возникают сбалансированные чувства (смеется). Я знаю, почему у нас такие дороги и что надо делать, чтобы привести их в порядок. Претензии, скорее, к бюджетно-финансовой сфере, а не к дорожникам. В тех условиях, в которых они содержат наши дороги, их работа - маленький подвиг.

 

- В одном интервью вы сказали, что "часто задаете себе вопрос, почему я вчера и сегодня не сделал того, что очевидно нужно было сделать". Так чего вы не сделали вчера?

- В данном случае речь идет не о буквально вчерашнем дне, а о значимом удалении назад. Мне мешает отсутствие знаний иностранного языка и языковой практики. Надо было учить. Школа давала знания, но не требовала. Институт давал знания, но не требовал.

А с возрастом возможностей и способностей меньше. Поэтому все мои "не сделал" относятся к тому, что уже не вернешь. Это касается музыки, знаний языка.

- Понятно, с музыкой вы не дружите. А театр, кино, литература?

- В театры с семьей ходим, последний раз были на Собиновском фестивале. С музыкой - да, сложно. Хорошо, что дети с музыкой на ты.

 

- Про детей можно немного рассказать?

- Детей четверо: старшие дочь и сын и две дочки-школьницы. Я два раза уже дед - тоже девочки у старшей дочки. Детям помогаю, чем могу. Внучки ходят в музыкальную школу. Дочки занимаются хореографией, музыкой, языками, живописью в Радищевском музее. Чтобы быть людьми, свободно чувствующими себя в любом городе мира, нужно образование, которого мне не хватало. Учился в Алгае, никаких музыкальных школ там не было. Хотя была хорошая спортивная подготовка. Детям стараюсь дать гораздо больше, и не чтобы гордиться: они у меня и это окончили, и это. Нет. У нас в России высокий образовательный уровень, высокие культурные ценности. И надо дать возможность детям получить эти знания.

 

- Почти половину жизни вы на руководящих постах. Дома тоже руководитель?

- Только в тех сферах, где более компетентен.

 

- Если предстоит сделать выбор между работой и семьей?

- Честно, не понимаю, что это за работа, если надо делать выбор. Семья однозначно. Как Штирлиц, на тридцать лет в разведку не поеду, оставив семью.

 

- Вы верите в переселение душ?

- Я в поиске ответов на эти вопросы. Пока научных подтверждений этого не вижу, больше верю известным библейским истинам, нежели метафизическим представлениям.

 

- А в конец света верите?

- По телевизору показывают различные сценические варианты развития Вселенной, в том числе и конец света. Это я готов понимать, потому что доказательная база в данном случае у физиков и астрономов вызывает уважение своим подходом. Если это и произойдет, то через миллиарды лет. Но тема очень увлекательная.

 

- Павел Владимирович, опишите себя в трех словах.

- Моментальный, в мыслях и поступках. Эмоционально-спокойный, хотел бы так думать. Надежный, так говорили про меня девушки в институте.

 

- Что бы вы подарили себе на день рождения?

- Хочется десятидневных каникул.

 

- А что бы пожелали сами себе?

- Здесь я не буду оригинален. Мироощущение человека полностью зависит от его здоровья и здоровья его близких.

 

Беседовала Ирина Жиганова

 

 

Адрес документа: www.nedelia.ru/?nums-2011-038-page10

N 38 (598) от 13 июля 2011 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован