13 августа 2008
1803

Монетизация Прикамья под вопросом

Эксперты предрекают региону новые народные волнения

Пермские коммунисты считают, что руководство региона готовит новую "монетизацию льгот", на этот раз - льгот по оплате жилых помещений. В Минсоцразвития края не опровергают наличия подобных планов, однако заявляют, что это общероссийская тенденция. В среде политического истеблишмента скорее отрицательное отношение к подобным инициативам краевых властей. Об этом подробнее - в материале "УралПолит.Ru".

На сайте Пермского крайкома КПРФ на минувшей неделе была опубликована отсканированная копия приказа министерства социального развития Пермского края "Об утверждении плана мероприятий по обеспечению перехода к предоставлению гражданам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме" за подписью министра соцразвития региона Екатерины Бербер.

По мнению автора данной публикации - первого секретаря Индустриального районного комитета КПРФ Сергея Андреянова это означает подготовку в Пермском крае "новой монетизации льгот". Однако в Министерстве социального развития Пермского края не разделяют подобного мнения. Как заявила "УралПолит.Ru" министр соцразвития региона Екатерина Бербер, переход к предоставлению отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме готовится в целях реализации поручений Президента и решений совещания о реформе ЖКХ в Поволжье. "Если говорить конкретнее, то постановления о переходе на денежную поддержку льготников касаются пункта 2 Перечня поручений Президента РФ от 23.02. 2007 NПр-294 и протокольного решения N1 от 07.06.2007 года окружного совещания по вопросу "О ходе реформирования жилищно-коммунального хозяйства в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа", - уточнила Екатерина Бербер.

"Кроме того, для повышения качества реформирования жилищно-коммунального хозяйства Госдумой РФ принят Федеральный Закон от 21.07.2007 N185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", - сообщила министр соцразвития региона Екатерина Бербер "УралПолит.Ru". По ее информации, общий лимит предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда для Пермского края с 2008 года по 2011 год включительно составит 4,63 млрд. рублей. "Однако, одним из условий предоставления субъекту Российской Федерации данной финансовой поддержки на капитальный ремонт жилых зданий и переселение жителей из ветхого и аварийного жилья, согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 14 закона "О фонде", является наличие нормативных правовых актов, предусматривающих предоставление установленных федеральными законами и законами субъектов Федерации мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме", - подчеркнула Екатерина Бербер.

В Минсоцразвития края также подчеркнули, что 14 регионов РФ уже перешли на денежную форму социальной поддержки льготников по оплате жилищно-коммунальных услуг - частично или полностью.

Для осуществления своевременного перехода к предоставлению мер поддержки в денежной форме приказом Министерства социального развития Пермского края от 28 мая 2008 года утвержден план мероприятий, в котором определены поэтапные шаги и сроки их исполнения.

Распоряжением председателя правительства Пермского края от 19 июля текущего года утвержден состав рабочей группы по осуществлению перехода к предоставлению отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме.

Первое заседание рабочей группы состоялось 1 июля, а второе - 6 августа текущего года.

Впрочем, представители депутатского корпуса краевого парламента не столь оптимистично смотрят на перспективу замены льгот по оплате жилых помещений.

"Информация о замене появляется с 1995 года периодичностью раз в год, - заметил в беседе с корреспондентом "УралПолит.Ru" депутат заксобрания региона Константин Окунев. - Как правило, подобные слухи начинают ходить перед формированием нового бюджета. Администрация региона пытается провести эту работу, но ее что-то всегда останавливает. Хотя я не удивлюсь, если это произойдет в текущем году".

По словам Константина Окунева, он противник подобных решений региональных властей. "В период руководства регионом губернатором Олегом Чиркуновым, я буду противником замены льгот денежной компенсацией, - заявил он корреспонденту "УралПолит.Ru". - Объясню свою позицию просто - у Олега Чиркунова ярко выраженное желание сократить постоянные расходы бюджета. Однако при организации замены наверняка выпадут некоторые категории населения, кроме того, сократится сумма выплат по отношению к размеру существующей на сегодняшний день льготы. Кроме того, сегодня инфляция в сфере ЖКХ составляет порядка 25-35 % в год. А размеры компенсаций, наверное, привяжут к уровню индекса-дефлятора, который растет не более, чем на 10-12 % в год".

"Кроме того, сомневаюсь в возможности грамотной организации подобного мероприятия. Вновь появятся очереди, неразбериха. В конченом итоге возможны акции протеста", - сделал свой прогноз Константин Окунев.

13 Августа 2008
Экспертный канал "УралПолит.Ru" Александр Боталов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован