18 мая 2006
442

Монополизм, административные барьеры и несовершенство финансовых механизмов тормозят жилищное строительство.

Строительство жилья в России тормозят коррупция, монополизм, административные барьеры, несовершенство финансово-экономических механизмов и целый ряд других факторов. Такие оценки прозвучали на состоявшемся в Москве заседании межведомственной рабочей группы (МРГ) по приоритетному национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" под руководством Министра регионального развития РФ Владимира Яковлева.



"Строительный рынок в значительной степени монополизирован и укрупнение продолжается", - заявил на заседании президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов. По его словам, в настоящее время многие малые предприятия выдавлены из отрасли. Виной этому "аффилированность крупного строительного бизнеса с местными властями и коррупция", - отметил он.

Как отметил Сергей Борисов, сегодня в строительстве работают 11,3% от общего числа малых предприятий страны, которые обеспечивают 17,3% общей занятости в малом бизнесе. При этом оборот малых предприятий, работающих в данной сфере, составляет только 6,97% от общего оборота малого предпринимательства. Занимая 97% от общего количества компаний, занятых в строительстве, малые компании обеспечивают 24% от общего объема продукции отрасли.

Президент организации "ОПОРА России" указал и на крайнюю усложненность процедур по оформлению разрешений на строительство, на неоправданно завышенные цены на подключение к энергосетям, водопроводу и канализации.

Среди мер, которые могли бы облегчить вхождение малого и среднего бизнеса в строительство, Сергей Борисов назвал необходимость разработки типового инвестиционного контракта, который бы пропорционально распределял ответственность между застройщиком, органами власти и местного самоуправления, а также разработку совместно с Федеральной миграционной службой упрощенного порядка законного привлечения иностранной рабочей силы.

Президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева подняла вопрос о снятии административных барьеров, которые тормозят жилищное строительство. По ее мнению, до 1 января 2007 года следует привести в соответствие законодательство и Градостроительный кодекс. Это позволит сократить на порядок количество инстанций, с которыми имеет дело застройщик, и сократить срок получения разрешения на строительство.

В состав МРГ входят восемь руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ и административных центров субъектов федерации, пять депутатов Государственной Думы, представители Администрации Президента и Правительства, руководители структурных подразделений ведущих федеральных министерств и ведомств, профессиональные участники рынка жилья.

Руководителем МРГ назначен Владимир Яковлев, его заместителями - заместитель директора департамента отраслевого развития Аппарата Правительства РФ Владимир Ампилогов, президент ЗАО "ИНТЕКО" Елена Батурина, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик и губернатор Челябинской области Петр Сумин.

1 января 2006 года Президент России Владимир Путин подписал распоряжение "О межведомственных рабочих группах при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов". Сам Совет был сформирован 21 октября 2005 года указом главы государства.

http://www.rost.ru
18 мая 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован