10 сентября 2004
94

Монумент Церетели не будет установлен в США в годовщину терактов 11 сентября

В третью годовщину терактов 11 сентября 2001 года мемориал в память об их жертвах, выполненный Зурабом Церетели, на противоположном от места трагедии берегу Гудзона установлен не будет. Об этом РИА `Новости` сообщили в мэрии города Джерси-Сити.

`Мы будем счастливы иметь у себя этот памятник, но окончательное решение о его месторасположении пока не принято`, - сказала отрудница мэрии Джерси-Сити, просившая не называть ее имени. По ее словам, вопрос о выборе площадки для монумента находится в компетенции городского совета, и его рассмотрение займет `еще некоторое время`, но какое конкретно, она уточнить не смогла.

В сентябре 2003 года Церетели договорился с тогдашним мэром Джерси-Сити Гленном Каннингэмом об установке мемориала `Слеза скорби` на уходящем в Гудзон пирсе напротив разрушенного Всемирного торгового центра.

В мае этого года Каннингэм умер, а новый мэр Джерси-Сити Эл Харви Смит заявил в интервью телекомпании CNN, что `слеза - это скорбь, а в истории города и без того хватает горя и слез`. По его словам, аналогичного мнения придерживаются и 9 из 10 жителей Джерси-Сити. При этом мэр пообещал, что город примет дар Церетели, но скорее всего монумент будет установлен не на пирсе.

Представленный главой Российской академии художеств проект представляет собой 10-метровый титановый шар в форме слезы, подвешенный внутри 30-метровой бронзовой рамы с дырой с рваными краями. Один из выживших во время атаки на Всемирный торговый центр назвал памятник `чем-то средним между шрамом и женским половым органом`.

Согласно замыслу Церетели, этот памятник будет `капать`. По бронзовой раме в `слезу печали` будет подаваться вода, охлажденная почти до температуры замерзания и в результате падающая крупными каплями длиной в фут. `При вашем приближении, вы отражаетесь в слезе, как будто это вы плачете`, - говорит Церетели.

Идея мемориала 11 сентября возникла в первые дни после того, как самолеты нанесли удар по Всемирному торговому центру в 2001 году. `Когда я увидел, что произошло, эту трагедию, она меня тронула, - вспоминает Церетели. - Я поймал себя на том, что у меня слезы на глазах. Мои эмоции сразу же начали выплескиваться на бумагу`. Эти эскизы воплотились в предложение, принятое в прошлом году комитетом, созданным в Джерси, чтобы выбрать проект мемориала жертв 11 сентября.

Сооружение будет стоять на девятигранном гранитном основании, на котором будут написаны имена 3,4 тыс. жертв, говорит Церетели.

Церетели выбрал участок на берегу Гудзона, увидев его с вертолета. На этом месте ничто не загораживает памятник, и он виден со всех сторон. Местные жители были не в восторге от такого выбора, хотя Джерси не платит за памятник, и это единственная причина, по которой ему было отдано предпочтение.

Ассоциация жителей провела кампанию против памятника, и городской музей Джерси призвал пересмотреть решение. В скульптуре `используется банальный символ печали, и его банальность усугубляется большим размером`, написал недовольный художник в Hudson Reporter.

Церетели - автор десятков гигантских скульптур, стоящих по всему миру. Среди них `Добро побеждает зло`, установленная перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке - святой Георгий, пронзающий копьем двуглавого дракона среди гильз ядерных ракет. Есть еще статуя Колумба высотой почти 100 м, отвергнутая пятью американскими штатами, прежде чем пуэрториканцы согласились взять ее в 1999 году.


Досье NEWSru.comhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован