23 октября 2007
1892

Мораторий на ценовую гонку

Правительство и основные товаропроизводители республики намерены остановить повышение
стоимости жизненно важных продуктов питания

"Республика" уже сообщала о том, что Глава Коми Владимир Торлопов поручил Правительству РК минимизировать рост цен. В минувший четверг прошло заседание по урегулированию ценового кризиса с участием представителей исполнительной власти, бизнес-структур, производителей продуктов питания.

По словам заместителя Главы РК, министра финансов Вячеслава Гайзера, рост цен на масло составил восемь процентов, на сыр - 11, на молоко и молочные продукты - семь. Кроме того, в июне в связи с повышением закупочных цен на муку произошло повышение стоимости хлеба от 11 до 30 процентов. В целом в сентябре индекс цен на продовольственные товары вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В девяти субъектах РФ отмечают, пояснил В.Гайзер, как обоснованный, так и спекулятивно завышенный уровень цен на социально значимый набор продуктов.

Ситуация у нас осложняется еще тем, что доля ввозимых товаров составляет 88-89 процентов и только 11-12 процентов производится в регионе. Чтобы не допустить роста социальной напряженности, правительство предложило бизнес-сообществу региона рассмотреть и принять комплекс мер по стабилизации розничных цен на продукты. Такова была суть поручения Президента РФ главам регионов России.

По мнению В.Гайзера, необходимо заключить соглашение с товаропроизводителями о сотрудничестве. В его рамках стороны договорятся о стабилизации и сохранении уровня наценки на определенную группу продуктов питания в размере не более 10 процентов. Пока в перечень самых необходимых товаров включено 12 наименований продуктов. Помимо хлеба, сыра, яиц, молочных продуктов, масла в список входят колбаса, мясо птицы и говядина. В ближайшее время планируется откорректировать список социально значимых продуктов.

Во-вторых, отметил В.Гайзер, наряду с производителями солидарность в вопросе торможения цен должны проявить и оптово-розничные предприятия. Они также должны подписать соглашение о сохранении надбавки на определенную группу товаров в размере не более 10 процентов. Предприниматели и общественные организации должны выступить с предложением к налоговикам, антимонопольщикам о проверке правильности применения оптовых и розничных цен по всей цепочке поставки товаров. Активность в борьбе с ростом цен должны проявлять прежде всего главы администраций городов и районов республики, считает заместитель Главы РК.

По словам президента ТПП РК Саркиса Манасарянца, вопросы социальной ответственности для представителей бизнеса не пустой звук. Поэтому члены ТПП республики, безусловно, поддержат Правительство РК в его начинании. Другое дело - не переусердствовать бы в вопросе администрирования ценообразования, ведь себе в убыток бизнес-сообщество работать не будет. Поэтому нужно отслеживать, где адекватные цены, а где они завышены.

Высказала свою точку зрения и руководитель Ассоциации работников торговли РК Галина Лапшина. Она заметила, что торговля переживает подобные катаклизмы не в первый раз и в вопросах ценообразования всегда остается крайней. В 1991 году государство также регулировало торговые наценки, но в те времена список товаров был гораздо уже. Торговля, по мнению Г.Лапшиной, в вопросах ценообразования и так работает очень гибко, стараясь привлечь к товару покупателя.

Руководитель региональной санитарно-эпидемиологической службы Людмила Глушкова предложила по примеру Москвы ввести в республике систему так называемых социальных магазинов, в которых была бы представлена местная продукция по доступным ценам. К примеру, при условии соответствующего ветеринарного обследования можно снабжать население непастеризованным молоком по более низкой цене.

Тем самым мы сможем поддержать наших производителей животноводческой продукции.

А вот поставщиков продовольствия не очень-то впечатлила перспектива снижения торговой наценки с 25 до 10 процентов. В торговле и так зарплаты работников составляют в среднем 6-7 тысяч рублей, а после принятия соглашения предпринимателям придется искать способы минимизации расходов.

Примером борьбы за существование может послужить ООО "СХП "Комимяспром" из Сыктывкара. Директор предприятия Е.Касперских пояснила, что ее предприятие выращивает свиней, занимается переработкой мяса. С 2003 года удалось нарастить поголовье свиней до 8100 голов, заметила Е.Касперских. Если в 2005 году предприятие поставляло на рынок республики около 500 тонн мясной продукции, то за 9 месяцев этого года показатель вырос до 840 тонн. Но бизнес - под угрозой закрытия. Цены "Комимяспром" не повышает, зато расценки лабораторий ЦСМ и ветслужбы растут год от года.

С точкой зрения предпринимательницы согласился и директор столичного ОАО "Пригородный" Алексей Буткин. Он заметил, что идет не спекулятивный скачок цен, а дооценка стоимости товаров, цена на которые искусственно сдерживалась. Ведь летом повысились закупочные цены на зерновые, комбикорма, что отразилось на себестоимости производства молока.

Руководитель Гильдии пекарей РК Татьяна Куделина сообщила, что до декабря планируется закрыть семь сельских хлебопекарен. Их руководители устали решать вечный вопрос: как из дорогого сырья сделать дешевый хлеб? Понятно, что только за счет снижения уровня оплаты труда работников. Поэтому нужно ставить вопрос о введении льгот по оплате электроэнергии, газа для сельских товаропроизводителей, считает Т.Куделина. Ведь известно, что большая часть прибыли оседает все же в карманах оптовиков и торговли, а производитель имеет лишь 2-4 процента "навара".

Подводя итог обсуждения, В.Гайзер подчеркнул, что Правительство РК всегда ратовало за развитие внутриреспубликанского рынка, оказывая местным производителям посильную помощь. Но вести речь о сложностях ведения бизнеса - не предмет разговора. Нужно повышать доступность продуктов питания, этого требует прямое поручение Президента РФ, данное губернаторам. Возможны здесь и "перехлесты", считает заместитель Главы РК, ведь многие могут попросту свернуть продажу социально значимых продуктов и перейти на реализацию более дорогостоящей группы товаров. Могут воспользоваться ситуацией и оптовики Питера и Москвы: отпускать товары регионам по более высоким ценам. Но для того чтобы избежать всех этих казусов, планируется проводить еженедельный мониторинг цен с подключением контролирующих органов.

Кстати, руководство двух предприятий республики уже отреагировало на ситуацию, поддержав предложенные Правительством РК меры. Это ОАО "Сыктывкархлеб" и ОАО "Сыктывкарский молзавод". В ближайшие дни их примеру, очевидно, последуют и другие предприятия.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован