20 августа 2004
297

МОЩЬ, КОТОРАЯ ОСЛАБЛЯЕТ Евгений ФЕДОCОВ, генеральный директор Государственного научного центра ГосНИИ Авиационных систем, академик РАН

ВООРУЖЕННАЯ БОРЬБА ЛЮБОГО МАСШТАБА - от отдельных приграничных конфликтов до широкомасштабной войны - связана с технической вооруженностью войск. Вся история вооруженных конфликтов с древнейших времен и до наших дней сопровождается развитием вооружений. Научные исследования и создание на их базе новых технологий в наибольшей степени были всегда связаны с созданием новых средств поражения. Открытия ядерной физики - наиболее яркий тому пример. Ядерное оружие привнесло в вооруженную борьбу принципиально новое качество. Оно стало символом военной мощи государства, его способности нанести противнику непоправимый ущерб. Но наращивание ядерного потенциала как в количестве ядерных зарядов, так и в тротиловом эквиваленте каждого заряда очень быстро привело к пониманию того факта, что массированное применение такого оружия может привести не только к поражению в вооруженном конфликте, но и к уничтожению народ онаселения, а возможно, и к уничтожению биологической жизни на Земле. В этих условиях ядерная война не позволяет решить те политические цели, ради которых развязывается вооруженный конфликт.

Осознание этого факта привело к политическим процессам, связанным с ограничением производства ядерного оружия и его распространения. Но сей символ вооруженной мощи оттого не ослабел, он как бы стал принадлежностью статуса великой державы. Всю вторую половину oo столетия господствовала доктрина ракетно-ядерной войны, все лучшие умы человечества, колоссальные государственные ресурсы были брошены на совершенствование и наращивание ракетно-ядерного потенциала. Вся внешняя политика великих держав вращалась вокруг процессов ядерного сдерживания, снижения ядерного порога, контроля над ядерными вооружениями. Дамоклов меч ядерного конфликта остается и по сей день основой ракетно-ядерной парадигмы в вооруженной борьбе. Ядерное сдерживание является гарантом от развертывания широкомасштабной войны и возможного применения химического и бактериологического оружия массового поражения. Но так ли это на самом деле? Какие изменения несет в создание вооружений в XXI веке научно-технический прогресс?

Глобализация диктует

Чтобы ответить на поставленные выше вопросы, надо проанализировать ход научно-технического прогресса в развитии современного производства, экономики государств и осмыслить, как он повлиял на характер вооруженных конфликтов. Во второй половине oo столетия фундаментальные исследования физики твердого тела в области полупроводников привели в конечном итоге к созданию технологий кремниевой микроэлектроники и появлению микропроцессоров, а также высокочастотной микроэлектроники на арсенидо-галлиевых подложках. Это дало колоссальный взрыв развития компьютерных технологий и технологий средств радиоэлектроники. И то и другое буквально перевернуло системы вычислений и телекоммуникаций. Началась эпоха сплошной информатизации всех процессов в производстве и в обществе. Развитие лазерных технологий и оптоэлектронных полупроводников еще более подтолкнуло эти процессы.

Информатизация отразилась не только на производстве, но и в социальной сфере, и прежде всего на сфере услуг, привела к тому, что в жизнь практически каждого человека плотно вошли средства видео- и аудиоинформации, глобальные сети телекоммуникаций, компьютеры, доступ к глобальной сети Интернет и т.д. Продолжается небывалый рост информационной продукции, производство материального продукта вытесняется на периферию единого экономического пространства. Воспроизводящие цепочки: научные исследования, разработки современных технологий, производство продукта - все выходит за рамки национальных границ, охватывая в едином процессе сразу целые группы стран и постепенно стирая тем самым понятие национальной экономики. Начался процесс глобализации экономической жизни, особенно в индустриально развитых странах. Транснациональные и многонациональные корпорации в настоящий момент обеспечивают более 80% производства наукоемкой продукции в мире. В этом суть постиндустриального развития общества. Как сочетаются применение ядерного оружия и глобализация экономики? Ведь применение ядерных ударов разрушает экономические пространства. Транснациональные компании не только понесут экономические потери, но разрушатся воспроизводящие цепочки, что приведет к невозможности производить современный наукоемкий продукт.

Глобальная экономика по своей логике не должна допускать применения ядерного оружия. Национальные правительства, страны которых интегрированы в единые экономические пространства, будут в своей политике максимально стремиться предотвратить ядерный конфликт. Даже если он не грозит непосредственно затронуть территории этих стран.

Высокоточный прорыв

Отметим также, сколь резко обострилась проблема возможной утечки ядерных вооружений и попадания их в руки террористических групп. Неравномерное экономическое развитие между пресловутым `золотым миллиардом` и слаборазвитыми в экономическом и технологическом отношении странами приводит к непримиримым противоречиям и тем самым создает благоприятную среду для терроризма.

11 сентября 2001 года стало поворотным пунктом в истории человечества, резко обострив проблему терроризма. Президент США Джордж Буш объявил войну терроризму на всей территории земного шара. Но военные действия США в Афганистане и Ираке не только не уменьшили вероятность террористических актов, но и значительно увеличили их количество и территориальный охват. Очевидно, применение тактики и вооружений, созданных для межнациональных войн, совершенно не годится для борьбы с террористическими организациями. Поэтому резко возросла острота проблемы предотвращения попадания ядерного оружия и любого оружия массового поражения в руки террористов особенно когда возросло количество терактов, совершаемых террористами-смертниками.

Итак, основные вехи XXI века - глобализм экономики, постиндустриальная информационная цивилизация и возросший терроризм - совершенно не совместимы с ядерной парадигмой в системах вооружений. Как повлияли новые технологии и широкое распространение информатизации на проведение военных операций и развитие вооружений? Анализируя военные конфликты, которые проходили в начале XXI века на Балканах, в Афганистане и Ираке, можно утверждать, что мы - свидетели зарождения войны нового типа. Воздушные удары наносились на всю глубину территории противника, тем самым стирались понятия фронта и тыла. Собственно, фронт практически отсутствовал, так как сухопутные силы применялись только после полного разгрома противника в основном для подавления оставшихся очагов сопротивления либо вообще не применялись. В качестве основного оружия использовались высокоточные крылатые ракеты и управляемые бомбы. Удары наносились избирательно по обнаруженным и точно привязанным по координатам целям. Потери мирного населения были сведены к минимуму, так же, как и потери среди военнослужащих объединенной группировки США и их союзников. Родились термины `бескровная` и `неконтактная` война.

Первым делом - самолеты

Роль авиации в боевых конфликтах различной интенсивности всегда была достаточно весомой. Но, пожалуй, впервые авиация самостоятельно, без участия сухопутных сил, решала исход войны. `ак, в наше время окончательно подтвердилась известная доктрина итальянского генерала Джулио Дуэ, провозглашенная еще на заре авиации. Действительно, после того как точечными ударами крылатых ракет и управляемых бомб разрушены системы ПВО, аэродромы, пункты управления, практически вся экономическая инфраструктура, тяжелые вооружения, коммуникации и т.д., противнику ничего не остается, как принять навязываемые ему политические решения поскольку продолжать в сложившихся условиях вооруженную борьбу бессмысленно. Но высокоточные удары могут наноситься только при хорошо организованной разведывательной системе. Это очень наглядно проявилось в войне против Югославии и в Ираке. Вся территория зоны боевой операции просматривалась спутниками детальной разведки, патрульными самолетами с системой JSTAR, беспилотными разведчиками Predator. Вся информация обрабатывалась на воздушных командных пунктах и передавалась через спутники связи на пункты управления и планирования, расположенные в штабе объединенных сил и в национальных штабах. Все разведывательно-информационные средства были привязаны в `единой системе времени`, имели единое навигационное обеспечение на базе космической системы NAVSTAR. Широко использовалась априорная разведывательная информация, сведенная в единую информационную базу данных. Планирование боевых вылетов и полетных заданий крылатым ракетам обеспечивалось на основе единой геоинформационной системы высокоточных трехмерных цифровых карт с нанесенными из разведывательной системы координатами целей. Использовались единые компьютерные базы данных и линии цифровой связи для передачи необходимой информации вплоть до телевизионных изображений разведанных целей каждому ударному средству с высокоточным оружием (сетевое управление). Таким образом, высокоточное оружие, космические и воздушные средства разведки, навигации и связи, линии передачи данных, воздушные и наземные командные пункты, оборудованные компьютерными системами планирования и подготовки полетных заданий оружию и самолетам, в настоящее время составляют основу сколько-нибудь крупной единой воздушно-космической боевой операции.

Новый фактор сдерживания

Общепризнанно, что современная цивилизация очень уязвима. Атомные электростанции, гидросооружения, топливно-энергетические сооружения, химические производства, города-мегаполисы с высотной архитектурой - все это при высокоточном поражении неминуемо влечет самые разрушительные последствия, вплоть до техногенных катастроф. Таким образом, высокоточное оружие, применяемое избирательно против уязвимых объектов, может вызвать те самые `неприемлемые потери`, которые раньше рассчитывали получить с помощью ядерного оружия. Отныне все сколько-нибудь развитые страны стали заложниками своей инфраструктуры. Возможность нанесения избирательных высокоточных ударов по ней является мощным сдерживающим фактором, ничем не уступающим ядерному сдерживанию.

Из всего этого напрашивается вывод, что современные высокотехнологичные системы с высокоточным оружием в обозримом будущем могут полностью заменить ядерные вооружения в качестве сдерживающего фактора, и, по крайней мере, на переговорах по снижению порога ядерного потенциала необходимо учитывать наличие и высокоточного потенциала обычного вооружения. В устах многих политиков, и прежде всего руководства США, все чаще звучит обеспокоенность о возможном ядерном, химическом и бактериологическом терроризме, а не о применении этих видов оружия массового поражения в межгосударственных военных конфликтах. Если химическое и бактериологическое оружие запрещено международным сообществом и его применение трактуется как военное преступление, то следует ожидать усиления требований с целью поставить в эти же условия и ядерное оружие, тем более, что сдерживающий фактор этого оружия как гаранта сдерживания широкомасштабного конфликта может в конце концов взять на себя современное высокоточное вооружение.

Можно предположить, что страны с высокоразвитой экономикой и обладающие высокоточным потенциалом обычных вооружений, но одновременно имеющие и весьма уязвимую инфраструктуру, рано или поздно придут к идее необходимости запретить ядерное оружие наравне с химическим и бактериологическим. Уже сейчас эти настроения сильно распространены в правящих элитах ряда европейских стран. Постепенно происходит отказ от ядерной парадигмы oo столетия и смена всей политики вооруженной борьбы в XXI столетии. Логика современного технологического развития непременно приведет к этому судьбоносному решению.

Альтернатива лишь одна

Весьма вероятно, что к подобному решению придет и руководство США, страны, наиболее продвинутой в части разработки и оснащения современным высокоточным оружием. Кроме того, в Америке сосредоточены штаб-квартиры наиболее крупных транснациональных компаний - центры процессов глобализации международной экономики... Как реагировать России в случае такого решения? Придерживаться доктрины ядерного сдерживания и тем самым сохранять политику строительства Вооруженных Сил с приоритетом в дальнейшем развитии стратегических ядерных сил? Это достаточно дорогая компонента вооружений, так как влечет за собой не только строительство и поддержание в боеготовности ядерного оружия, но и всей поддерживающей его инфраструктуры: систем автоматического управления этими силами и систем предупреждения о ракетно-ядерном нападении.

Безусловно, это оттягивает значительные средства и ресурсы от создания современных разведывательно-ударных систем с высокоточным оружием. Равнопрочное строительство современных систем высокоточного оружия и ядерных вооружений всегда будет сдерживаться экономическим положением России. Запрещение ядерного вооружения на международном уровне создаст значительные риски для России. В некоторых аналитических центрах США уже сейчас разрабатываются сценарии возможного ввода на территории ядерных держав, в том числе и к нам, международных сил. Уля охраны ядерных и других опасных объектов, а впоследствии, в случае запрещения ядерного оружия, и для обеспечения разоружения под так называемым `международным контролем`. Считается, что к подобным действиям могут подтолкнуть нежелательные внутриполитические процессы в нашей стране. В конечном итоге при дальнейшем технологическом отставании России в создании высокоточных вооружений, особенно оборонительных систем, может быть частично использована `технология` прямого вооруженного вмешательства, отработанная в бывшей Югославии. Поэтому для России переход на неядерную парадигму строительства вооружений, сокращение отставания от США и стран НАТО в разработке и оснащении армии и флота высокоточным оружием должны стать наиболее приоритетной задачей.

Эта смена парадигмы хорошо коррелируется и с общими интересами развития экономики России, так как современные разведывательно-информационные системы, средства сетевого управления и высокоточное оружие базируются на самых передовых технологиях, которые в любом случае необходимо развивать для вывода России на рынки наукоемкого продукта. И для перехода от ресурсодобывающей к инновационной экономике и экономике знаний. Другой альтернативы у России нет.

Российское Военное Обозрение
No5, 10 мая 2004 понедельник, 10 мая 2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован