20 октября 2009
4617

Мосгордума хочет позвать в эксперты оппозицию

Та предпочитает судиться

Вчера на организационном совещании депутатов Московской городской думы (МГД), избранных 11 октября, полпред мэра Москвы в Мосгордуме Валерий Виноградов предложил создать в думе нечто вроде экспертного совета в составе представителей оппозиционных движений, за которыми "тоже стоят избиратели". Оппозиционеры, впрочем, намерены сначала разобраться в суде с нарушениями на выборах 11 октября, которые они считают нелегитимными.

Вчера прошло первое организационное собрание вновь избранных депутатов Мосгордумы. Был избран оргкомитет во главе с Александром Крутовым по подготовке первого пленарного заседания, которое, согласно указу мэра Москвы Юрия Лужкова, состоится 21 октября. В этот день в зале приемов мэрии в Петровском путевом дворце депутаты пятого созыва принесут торжественную присягу. После обеда пройдет заседание, на котором депутатам предстоит избрать спикера МГД ("Единая Россия" предлагает на этот пост бессменного с 1994 года спикера МГД Владимира Платонова) и его заместителей.

Полпред Юрия Лужкова в МГД Валерий Виноградов предложил депутатам создать общественную комиссию на правах экспертного совета в составе представителей оппозиционных движений, так как за этими силами "также стоят избиратели". Господин Платонов сказал "Ъ": "Ничего нового в предложении полпреда нет, об этом же говорили и мэр, и я сам. Мы считаем, что партии, участвовавшие в выборах, но не преодолевшие 7-процентный барьер, должны принимать участие в работе Мосгордумы, в комиссиях или как-то иначе".

У не прошедших в МГД партий несколько другие планы. "Мы готовим иски по выборам в суды, прокуратуру,- сказал "Ъ" лидер думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев.- Посмотрим, чем это закончится, кто у кого будет в экспертах". По его словам, "Справедливая Россия" рассчитывает, что "московские суды будут серьезно рассматривать собранные ими факты нарушений на выборах", в противном случае придется обращаться в Верховный суд РФ. "Хотя наша принципиальная позиция - мы участвуем в переговорах и сотрудничаем со всеми, кто работает на пользу людям,- отметил он,- но, видимо, этот этап еще не наступил".

По мнению лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, "надо разобраться, были это вообще выборы или так называемая карусель". "Мы не признаем МГД, сформированную таким образом, считаем, что это захват власти партией "Единая Россия"",- заявил лидер "Яблока". По словам господина Митрохина, "Яблоко" на этой неделе обратится в следственный комитет при прокуратуре РФ "с предложением провести проверку выборов". Затем, по мнению лидера "Яблока", прокуратура должна обратиться в Верховный суд РФ с просьбой об отмене итогов выборов и расформировании МГД с тем, чтобы назначить новые выборы.

20.10.2009
Наталья Ъ-Городецкая
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован