30 января 2009
5798

Мосгордума поработает по максимуму

Очередные выборы скорее всего состоятся не в 2009-м, а 2010 году

Выборы Мосгордумы, скорее всего, состоятся не раньше чем через год - в марте 2010 года, а не в октябре нынешнего года, как предполагалось ранее. Такое решение (пока на неофициальном уровне) приняли московские власти. Глава гордумы Владимир Платонов утверждает, что депутатам пока не до выборов - их больше заботит кризис.

По информации "Ъ", в столичном правительстве принято неофициальное решение продлить полномочия депутатов Мосгордумы (МГД) и провести выборы следующего состава не в октябре 2009 года, а в марте 2010 года. Куратор Москвы в Центризбиркоме Геннадий Райков заявил "Ъ", что в столице были дискуссии на эту тему, но март 2010 года для выборов нового состава был бы "оптимален". "Я не исключаю, что выборы депутатов пройдут именно в марте 2010 года, а не в октябре",- подтвердил "Ъ" член Мосгоризбиркома, в прошлом полномочный представитель мэра Москвы в МГД Анатолий Петров.

На самом деле закон допускает выборы и в октябре 2009, и в марте 2010 года. Последний раз Мосгордума избиралась в декабре 2005 года сроком на четыре года еще до введения единого дня голосования. Ее полномочия истекают в декабре 2009 года. Но закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" дает право региональным парламентариям в пределах полугода сократить или продлить свои полномочия, чтобы провести выборы в единый день голосования, которые проходят в октябре или марте. По словам секретаря Центризбиркома Николая Конкина, в графике ЦИКа на октябрь 2009 года пока значатся лишь выборы парламентов Республики Марий Эл и Тульской области. "Если московские депутаты захотят провести выборы в октябре 2009 года, им придется принять решение о сокращении срока своих полномочий, поскольку закон предполагает, что выборы должны быть проведены в ближайший единый день голосования после окончания полномочий законодательного органа. То есть в случае с Мосгордумой - это март 2010 года".

"Мосгордума примет решение о назначении выборов в установленные законом сроки. Куда нам торопиться? Мы сейчас заняты разрешением проблем, вызванных кризисом",- заявил "Ъ" глава Мосгордумы Владимир Платонов. Впрочем, по его личному мнению, "сокращать полномочия было бы, мягко говоря, не совсем разумно", поскольку уже принято решение, что срок полномочий следующего парламента и мэра продлен до пяти лет.

Источник в мэрии заявил "Ъ": "Мы готовились провести выборы в октябре, но дата будет зависеть от политического решения". Для проведения выборов в октябре подготовка к избирательной кампании должна была бы начаться в июне.

Политолог Евгений Минченко сказал: "В среде экспертов уже давно бытует мнение, что мэр Москвы сменится сразу после выборов в Мосгордуму. Так что решение о продлении полномочий Мосгордумы означает, что Юрию Лужкову еще дают поработать". Эксперт считает, что "сейчас во время кризиса в Кремле нет ни организационных, ни других сил, чтобы проводить такие масштабные замены, как требуется в Москве".

30.01.2009
Ирина Ъ-Нагорных
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован