07 февраля 2006
1911

Мосгордума рассмотрела расходование средств из `мусоросжигательного` кредита

7 февраля в Московской городской думе на заседании комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике рассмотрены результаты проверки Контрольно-счетной палатой целевого использования кредитных средств, направленных на оплату оборудования для мусоросжигательного завода.
По словам первого заместителя председателя Контрольно-счетной палаты Москвы Валерия Ияшвили, объектом проверки были Департамент экономической политики и развития города Москвы и ГУП "Экотехпром", а предметом проверки - кредит, предоставленный Минфином России за счет средств консорциума французских банков для финансирования закупок правительством Москвы технологического оборудования для мусоросжигательного завода N2. Проверяемый период: с 1 июля 1994 года по 1 января 2005 года.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, в связи с неудовлетворительной санитарной очисткой города, сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов Правительством Москвы в 1992 году было принято постановление "Об утверждении концепции откорректированной схемы санитарной очистки города Москвы от твердых бытовых отходов". Постановлением в качестве первоочередной задачи определялось проведение реконструкции мусоросжигательного завода N2 в связи с физическим износом его оборудования.

Распоряжением Правительства РФ был утвержден "Перечень оборудования, закупаемого в счет инвестиционного кредита, предоставленного правительством Франции правительству Российской Федерации", включающий оборудование, необходимое для реконструкции мусоросжигательного завода N2 и не производящееся в России.
Между Внешэкономбанком и банком Франции было заключено кредитное соглашение на сумму 144,8 млн. французских франков, из которых 127,5 млн. франков (или 85 процентов) составляли стоимость технологического оборудования для мусоросжигательного завода N2. В соответствии с условиями долгового обязательства, заключенного между Правительством Москвы, Минфином России и Внешэкономбанком, погашение основного долга и обслуживание кредита должно было производиться за счет средств городского бюджета.

Проверкой установлено, что в ходе исполнения долгового обязательства Управлением городского заказа города Москвы, а затем Департаментом экономической политики и развития города Москвы в период с октября 1994 года по март 1999 года допускалось несвоевременное погашение основного долга и обслуживание кредита, вследствие чего из бюджета были оплачены штрафные проценты в общей сумме 1,4 млн. рублей. Также было установлено нерациональное использование бюджетных средств, а именно досрочное частичное погашение и обслуживание кредита, в чем отсутствовала потребность, поскольку это не предусматривалось условиями долгового обязательства.

Проверкой товарного наполнения кредита подтверждено его целевое использование на закупку технологического оборудования для мусоросжигательного завода N2, но при постановке оборудования на баланс в его первоначальной стоимости не в полном объеме были учтены фактические затраты.

Как считают представители КСП, в целях повышения эффективности использования бюджетных средств, Департаменту экономической политики и развития города Москвы необходимо осуществлять планирование бюджетных показателей, а также погашение и обслуживание действующих долговых обязательств в соответствии с условиями их предоставления, не допуская при этом просрочек и переплат. А руководство ГУПа "Экотехпром" должно рассмотреть вопрос об учете фактических затрат в полном объеме в первоначальной стоимости технологического оборудования.

По словам председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике депутата Степана Орлова, члены комиссии примут полученную информацию к сведению.

07.02.2006
http://www.regions.ru/news/1950429/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован