01 октября 2010
6187

Мосгордуму подталкивают к самороспуску

Появилось немало желающих избавить столичный парламент от сторонников бывшего мэра

Со вчерашнего дня развернулась весьма мощная кампания за скорейшее переизбрание Мосгордумы. В ней оказались задействованы все партии - и парламентские, и так называемые малые, и даже вовсе еще не зарегистрированные. Обоснование своих требований у них, по сути дела, одно - действующая МГД избиралась при Лужкове, для Лужкова и, более того, чуть ли не самим Лужковым напрямую. Поскольку сейчас он от должности отрешен, то и столичных депутатов, партийный состав которых якобы не отражает настоящие интересы горожан, надо немедленно обновить.

Вчера с требованиями скорейшего роспуска нынешнего созыва Московской городской Думы выступила партия "Справедливая Россия". Ее лидер Сергей Миронов пообещал, что эсэры вот-вот подадут в суд на итоги выборов годовой давности. И если дело будет выиграно, то, уверен он, в МГД появятся депутаты и от его партии. А переизбирать Мосгордуму, заявил Миронов, надо обязательно, потому что бывший мэр Юрий Лужков "собирал состав Мосгордумы только под себя". Спикер Совета Федерации при этом фактически повторил слова руководителя только что учрежденной, но еще не зарегистрированной партии "Родина: здравый смысл" Михаила Делягина. Судя по всему, он вчера первым поднял эту на самом деле животрепещущую тему. "Новый курс президента Дмитрия Медведева не приведет к реальным результатам, если отставка Лужкова не будет дополнена роспуском Мосгордумы", - заявил он.

Причем, на взгляд Делягина, Мосгордума должна распуститься добровольно. Политик считает, что стимулировать ее к этому должна "Единая Россия". Ведь фракция единороссов в Мосгордуме самая многочисленная, напоминает Делягин: "Если федеральное руководство даст установку самораспуститься, московские единороссы должны будут подчиниться партийной дисциплине. Если же в знак протеста они выйдут из партии, то автоматически лишатся и членства во фракции "Единой России", а значит, вынуждены будут сдать свой мандат". Оппозиционный политик считает, что на рейтингах "Единой России" роспуск Мосгордумы отразится едва ли: "Лужков занимал руководящую должность в партии власти, однако после его отставки единороссы накинулись на него с критикой. Ничего ведь с рейтингами не произошло. У партии власти гуттаперчевое лицо со стойкими красками".

Вчера партия-новичок уже обратилась к президенту Медведеву даже не с просьбой, а с настоятельным требованием обязательно внять громким "пожеланиям москвичей". По словам Делягина, идея направить обращение на имя президента пришла снизу. Дескать в столичное региональное отделение начали приходить инициативные москвичи и говорить о том, что они хотят перевыборов в Мосгордуму. "Мы подумали, почему бы и нет, идея хорошая, она затрагивает всех московских избирателей", - отметил партийный лидер. По его словам, в ближайшие дни в разных округах Москвы пройдут собрания граждан, где как раз и будет обсуждаться вопрос о перевыборах Мосгордумы. А в самом тексте обращения присутствуют крайне жесткие отзывы о нынешней МГД. Например, она названа "покорным орудием" Лужкова. И утверждается, что ее депутаты "представляют не избирателей Москвы, а окружение все того же Лужкова и дискредитировавшие себя московские власти, сформированные им же". В общем, надо срочно МГД переизбирать, чтобы очистить ее "от скверны скомпрометировавших себя представителей московской олигархии и бюрократии".

Российские коммунисты против перевыборов Мосгордумы в принципе тоже не возражают. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников еще в день отставки Лужкова заявил: теперь переизбирать столичный парламент было бы правильно. Однако, подчеркивают в Компартии, официального решения на этот счет еще нет, не оценена политическая целесообразность такого шага. По данным "НГ", коммунисты, заседающие в МГД - а это вторая и последняя ее фракция в составе трех депутатов, - пока сомневаются в том, что досрочные выборы могут привести к иному раскладу политических сил в ней.

То есть может получиться так, что у "Единой России", пусть теперь и не пролужковской, может опять оказаться в руках подавляющее большинство мест. Тем более что никакого увеличения численности московских депутатов пока и не предвидится. Дело в том, что инициированный президентом закон о единых для всей страны критериях ее определения вступит в силу лишь с 1 августа 2011 года. А стало быть, и на досрочных выборах в МГД будут разыгрываться все те же 35 мест. Хотя, конечно, ЕР в принципе уже сейчас могла бы откорректировать Устав города в отношении численности регионального парламента. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил "НГ", что готовит свое обращение к президенту. Чтобы тот перенес вступление в силу закона о новой численности региональных парламентов на более ранний срок. Потому что, настаивает Митрохин, избирать Мосгордуму надо в составе как минимум 45 человек. Член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин также уверен в том, что выборы в МГД должны пройти по новым правилам. Он считает, что старый ее состав должен будет принять поправку в Устав города о расширении представительства москвичей в столичном парламенте, а потом самораспуститься.

Что же касается способов роспуска ныне действующей Мосгордумы, то их российское законодательство предоставляет несколько. Во-первых, это действительно самороспуск, о котором и сказал "НГ" Михаил Делягин. Закон об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ такое разрешает, если есть соответствующая норма в Конституции или Уставе субъекта РФ. Глава фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков уточнил, что в Москве устав диктует автоматический роспуск парламента, как только он становится неработоспособным. "Поэтому если, скажем, 18 одномандатников из ЕР сложат свои полномочия, досрочные выборы должны будут состояться". Правда, сам он в это не верит, считая, что новому мэру не захочется лишний раз рисковать на выборах, он лучше воспользуется полученным от предшественника наследством в виде 32 депутатов из 35. "Оптом перетащить их к себе окажется гораздо дешевле", - заметил он. Клычков также уточнил, что, к сожалению для Лужкова, столичный избирательный закон не позволяет ему взять так называемый отложенный мандат и стать депутатом МГД для того, чтобы потом перейти в Совет Федерации.

А еще роспуск МГД может произойти, если она дважды откажется проголосовать за предложенную президентом РФ кандидатуру мэра. Или если депутаты примут какой-то закон, противоречащий федеральным нормам, и, несмотря на решение суда, откажутся его корректировать. Ну и наконец, преждевременный роспуск грозит законодателям и в том случае, если они в течение трех месяцев не собирались на заседания. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов припомнил еще один способ: "Если кандидатура не будет одобрена депутатами, процедура согласования будет повторена, при этом президент может внести как новую, так и первоначальную кандидатуру. В том случае, если Мосгордума снова не утвердит ее, глава государства имеет право распустить парламент или продолжить консультации". Платонов также заявил, что голосование за президентского кандидата будет тайным.

Существует и другой свариант - опротестовать результаты прошлогодних выборов. Однако для этого партиям придется поторопиться, предупреждает Центризбирком. Член ЦИКа Игорь Борисов сообщил, что у них есть всего полтора месяца, срок для подачи исков истечет в декабре.

01.10.2010
Элина Билевская, Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован