Эксклюзив
Москалькова Татьяна Николаевна
24 апреля 2019
2529

Москалькова: Дело Вышинского как тест для Зеленского

Main 7054306b 17d3 4ee4 8ccb 5d8d80d7099d

Со сменой власти на Украине прекратится преследование руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. На это надеется уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова. Напомним, Кирилла Вышинского арестовали в Киеве 15 мая 2018. Его подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене. Журналисту грозит до 15 лет тюрьмы.

Кирилла Вышинского привлекли к ответственности за то, что он выполнял профессиональный долг, это грубейшее нарушение, отметила в интервью радио Sputnik уполномоченный по правам человека, член временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Татьяна Москалькова.

«Наказать рупор за то, что он это вообще посмел сказать в открытом пространстве - эту опасную тенденцию отмечают и те международные органы, в который я обратилась, по защите Вышинского. Это и комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович, это и Мишель Бачелет,комиссар ООН по правам человека. Мы ждем от мирового сообщества реакции в виде рекомендаций органам власти, правительству Украины протеста международного сообщества в виде тех же санкций нравственного плана», - сказала Татьяна Москалькова. 

По ее словам, многие в России сегодня связывают дальнейшую политическую судьбу Владимира Зеленского с отношением к правам человека.  

«Многие в России сегодня считают, что отношение к делу Вышинского и диалог по правам человека - это один из главных тестов для нового президента. Провал Порошенко на выборах - это был провал его как гаранта прав и свобод гражданина в Украине. Я бы поставила это на первое место, выше экономики, выше социальных вопросов. Очень важно, если новый президент поймет, что это та реперная точка, которая даст возможность ему либо получить поддержку народа дальнейшую и развитие государства, либо разочарование. Очень важно, чтобы сфера прав человека не политизировалась. Хотелось бы надеяться на его здравый смысл и перезагрузку отношений в правозащитной сфере с Россией», - отметила Татьяна Москалькова.
 

https://ria.ru/radio/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован