16 июня 2005
1587

Московская область. Определены меры по государственной поддержке многодетных семей.

15 июня на очередном заседании депутаты Московской областной думы во втором чтении приняли законопроект "О государственной политике по поддержке многодетных семей в Московской области". Этим законом в Подмосковье будет определяться вся система государственной поддержки многодетных семей, направленная на создание условий, благоприятствующих рождению, полноценному и достойному воспитанию, развитию и образованию детей в многодетных семьях и улучшению демографической ситуации в Московской области.
Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе Московской областной думы, по новому закону многодетной признается семья, имеющая в своем составе и достойно воспитывающая трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных и принятых под опеку (попечительство), а также детей, обучающихся в дневных вузах - до окончания обучения, проходящих военную службу попризыву - до достижения ими возраста 23 лет. При этом особо оговаривается, что поддержку будут получать только те семьи, кто достойно воспитывает детей (по мнению областных парламентариев, достойное воспитание - это "отсутствие постановки на учет в органах внутренних дел и в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Московской области, а также отсутствие замечаний по воспитанию детей в конкретной семье органов опеки и попечительстве").

Законопроектом предусматриваются: получение государственной социальной помощи и адресной материальной помощи, льготный проезд на городском и пригородном автомобильном транспорте (кроме такси, маршрутного такси) и на пригородном железнодорожном транспорте, льготы в сфере охраны здоровья, отдыха и оздоровления детей, образования, культуры, физической культуры и спорта, оплате жилищно-коммунальных услуг, право на получение земельных участков и поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств, а также льготы на хозяйственную деятельность.

Многодетной семье будет установлена ежемесячная выплата на каждого ребенка в размере 700 рублей, которая включает частичную компенсацию стоимости школьной и спортивной формы, питания в школах и учреждениях начального и среднего профессионального образования, а такжеподписки на газеты и журналы. Многодетной семье устанавливается также единовременное пособие на рождение (усыновление в возрасте до трех месяцев) третьего и последующих детей.

По новому закону многодетные семьи, имеющие 4 и более детей, детей-инвалидов, а также те, кто проживает в сельской местности, будут пользоваться дополнительными мерами государственной поддержки.

В законе прописаны условия труда многодетных родителей. Уход за детьми и их воспитание в многодетных семьях будет считаться общественно-полезной деятельностью и поощряться государственными наградами.
Как сказал на заседании думы председатель Комитета по труду и социальным вопросам Сергей Тараненко, рабочая группа, созданная для доработки законопроекта уже достигла взаимопонимания по ключевым положениям, но покарасходится в оценке финансовых последствий его принятия. Работа над законопроектом будет продолжена, а окончательная его доработка предполагается после парламентских каникул.

16.06.2005
http://www.regions.ru/news/1831447/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован