23 ноября 2004
1512

Московская область. Подмосковные парламентарии и партийцы обсудили реформу местного самоуправления.

Проведение в Подмосковье реформы местного самоуправления, адресное финансирование из областного бюджета льготной категории населения - эти вопросы обсуждали участники круглого стола, который провели подмосковные парламентарии для представителей областных отделений политических партий и общественных организаций.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Московской областной думы, партийные лидеры впервые собрались на Старой площади, чтобы обсудить с депутатами вопросы совершенствования законотворческой деятельности и дальнейшего взаимодействия парламента и областных организаций.
В своем выступлении спикер областного парламента Валерий Аксаков отметил, что сегодня в Подмосковье зарегистрировано 42 отделения политических партий и более 5 тысяч общественных организаций и объединений. Областное законодательство может быть эффективным только тогда, когда в законотворческом процессе участвуют и представители различных партий и объединений, считают в подмосковном парламенте. Поэтому для совместного решения общественно значимых вопросов для Московской области и учета общественного мнения при обсуждении проектов правовых актов прозвучало предложение создать постоянно действующий " Круглый стол".
"Это нужно для того, чтобы при разработке законов учесть вашиточки зрения, ваши мнения, и тогда действительно законы будут более качественными, более жизненными",- подчеркнул Валерий Аксаков.
Один из актуальных вопросов последнего времени - предстоящая монетизация льгот. С 1 января 2005 года двамиллиона подмосковных жителей испытают действие этого нового федерального закона. Задача подмосковных властей - сохранить прежний уровень жизни льготным категориям граждан, в первую очередь - социально незащищенным слоям населения.
Например, подмосковные власти сохраняют областные льготы для ветеранов Великой Отечественной войны, независимо от предоставляемых на федеральном уровне льгот.
"Это ежемесячная доплата к пенсии ветеранам Великой Отечественной войны до уровня 4 тысяч рублей, освобождение от оплаты жилищно-коммунальных услуг инвалидов ВОВ 1 группы, обеспечение сотовой телефонной связью, единовременная материальнаяпомощь ко Дню Победы: в 2004 году - 500 рублей, а в 2005 году планируется выдать по 1000 рублей. Средства на эти цели выделялись из областного бюджета, и эти выплаты сохранятся в следующем году",- комментирует председатель Комитета по труду и социальным вопросам Сергей Тараненко. Он уточнил, что окончательное решение по предоставлению этих льгот будет принято при утверждении соответствующего областного закона. Московская областная Дума в первом чтении одобрила проект закона о предоставлении льгот и компенсаций, в котором определены и другие категории. Например, сохраняются областные льготы ветеранам труда, труженикам тыла и репрессированным.
Разговор получился откровенный, заинтересованный и нередко выходил за рамки обозначенной темы.
"Сегодня региональные отделения партий интересует социальная политика, которая проводится в Московской области - повышение жизненного уровня подмосковных жителей. Я отметил для себя все замечания, которые были высказаны сегодня представителями партий и общественных объединений. Думаю, что парламент рассмотрит замечания и внесет поправки в действующее законодательство и областные социальные программы",- подытожил Валерий Аксаков. Большинство участников встречи высказались за продолжение диалога между областным парламентом и политическими партиями. Следующий круглый стол планируется провести в январе 2005 года.

23.11.2004
http://www.regions.ru/news/1687423/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован