19 марта 2004
2038

Московская область. Подольск станет территорией научно-технического развития.

В городе Подольске на территории ФГУП ОКБ "Гидропресс" состоялось расширенное выездное заседание комитета по научно-промышленному комплексу Московской областной думы по вопросу "О создании территории научно-технического развития Московскойобласти - город Подольск". В заседании приняли участие: первый заместитель председателя Московской областной думы Владимир Алексеев, депутаты Мособлдумы, главаадминистрации города Подольска Александр Фокин, представители министерств Московской области, органов местного самоуправления, руководители организаций научно-производственного комплекса города Подольска и других муниципальных образований Московской области.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Московской областной думы, в Подмосковье работают более 250 научных организаций, около 200 оборонных предприятий, хорошо развит малый и средний бизнес. В области сосредоточеноболее 40% всех наукоградов России (30 из 72) в которых живут и работают около 1,3млн. человек - почти 20% населения области.
Помимо наукоградов в области имеется ряд территорий с развитым научно-производственным комплексом, которые формально не могут претендовать на получение статуса наукограда. Являясь значимой составляющей научно-технического потенциала Московской области, они в настоящее время также нуждаются в государственной поддержке. В связи с этим, по словам первого заместителя председателя Мосооблдумы Владимира Алексеева, "Московская областная дума инициировала разработку и принятие ряда нормативных правовых актов, позволяющих по сравнению с федеральным законодательством оказывать существенно более эффективную поддержку развитию научной, научно-технической и инновационной деятельности на территории Московской области". Среди них законы Московской области: "О научной деятельности и научно-технической политике Московской области", "О порядке присвоения отдельной территории Московской области статуса территории научно-технического развития Московской области", "О льготном налогообложении в Московской области" (статья 49 "Льготы, предоставляемые организациям, производящими реализующим научную и (или) научно-техническую продукцию").
В 2003 году Президент РФ дал поручение федеральному правительству и губернатору Московской области Борису Громову подготовить предложения по реализации на территории Подмосковья пилотного проекта по практической отработке элементов национальной инновационной системы и механизмов взаимодействия в инновационном процессе органов государственной власти и местного самоуправления.
По инициативе депутатов Мособлдумы Сергея Алексеева и Николая Громова одной из территорий по реализации отдельных элементов пилотного проекта предложен Подольск. Здесь планируется создать территорию научно-технического развития.
Выступая на заседании комитета, глава администрации города Александр Фокин отметил, что стержнем экономики Подольска является научно-промышленный комплекс города, на его долю приходится половинавсех бюджетных поступлений. В городе производится свыше 2 тысяч наименований различных видов продукции. Среди них - оборудование для атомной и тепловой энергетики, нефтехимической и газовой промышленности, аккумуляторы, кабели и микропровода, бытовые и промышленные швейные машины, цемент, огнеупоры, материалы со специальными свойствами, материалы для электроники и экологически чистых источников энергии, швейные и трикотажные изделия, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности.
В научных организациях, в конструкторских бюро и научно-технических отделах промышленных предприятий разрабатываются новые технические решения для ракетно-космической техники, новые природоохранные технологии, технологии энергосбережения, технологии материалов со специальными свойствами, вопросы безопасности атомной энергетики. В городе работают, более 50 лауреатов Ленинской и Государственной премий, премий Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации.
Продукция с подольской маркой экспортируется в 70 стран мира. Внешнеторговый оборот за год увеличился на 17% и составил в 2003 году 560 миллионов долларов. Объем научно-технической продукции составил более 1,5 млрд. рублей.
В городе активно формируется инновационная инфраструктура для развития экономики. Инвестиции в основной капитал составили в 2003 год 3,7 млрд. руб., по прогнозу в 2004 год они возрастут до 4,7 млрд. рублей. Александр Фокин подчеркнул, что, жители Подольска заинтересованы в присвоении городу Подольску статуса ТНТР и имеют для этого все основания.
Председатель Комитета по научно-промышленномукомплексу Московской областной думы Анатолий Долголаптев отметил значение наукоградов и ТНТР для инновационного развития экономики Московской области. Разработка и реализация программ социально-экономического развития территорий Московскойобласти с упором на стимулирование инновационной деятельности организаций научно-производственного комплекса, позволяет соединить интересы и усилия органов местного самоуправления, научно-технической и бизнес-элиты и трудоспособного населения с целью эффективного развития муниципального образования.
На примере разработки и реализации программы инновационного развития Дубны он рассказал об основных проблемах и трудностях, которые могут возникнуть при разработке программ социально-экономического развития ТНТР, а также о положительных результатах реализации такой программы.
Присвоение городу статуса ТНТР создаст необходимые условия для эффективного научно-технического и инновационного развития научно-производственного комплекса через участие его организаций в областных целевых и муниципальных программах. Это будет способствовать увеличению бюджета и развитию социальной инфраструктуры города, создаст предпосылки для повышения культурного иобразовательного уровня населения, повышения квалификации рабочих и служащих и,в конечном счете, уровня жизни всего населения города.
Обсудив ряд технических проблем, комитет принял решение поддержать инициативу депутатов Московской областной думы Сергея Алексеева и Николая Громова о создании территории научно-технического развития Московской области - город Подольск и инициативу органов местного самоуправления по разработке и реализации соответствующего комплекса мероприятий для подготовки присвоения городу статуса ТНТР.

19.03.2004
http://www.regions.ru/news/1448444/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован