13 октября 2009
3303

Московские единороссы ушли в отрыв

Главная тема столичной избирательной кампании так и осталась за кадром

Результаты воскресного голосования на выборах в Мосгордуму будут подсчитаны к концу недели. Однако уже сегодня ясно - партия власти победила с разгромным для ее соперников счетом. В новом составе столичного парламента, по предварительным и скорее всего окончательным данным, 32 единоросса и три коммуниста. Оппозиция заявляет о фальсификации итогов кампании и грозит обжаловать их в суд. Эксперты "НГ" видят в случившемся издержки российской политической культуры, связанные с интеллектуальным и стратегическим отставанием конкурентов партии власти.

Вчера, после обработки почти всех протоколов участковых избкомов, выяснилось: "Единая Россия" получила 66,26% голосов избирателей, "Справедливая Россия" - 5,34%, ЛДПР - 6,14%, КПРФ - 13,27%, "Яблоко" - 4,7%, "Патриоты России" - 1,82%. Таким образом, состав Московской городской Думы оказался почти монопартийным - из 35 депутатов 32 окажутся единороссами.

Центризбирком поспешил отрапортовать: активность граждан повысилась - 35,54%. Однако речь в сообщении ЦИКа идет, заметим, об участии москвичей в кампании, а не о явке на участки в течение дня. Между тем оппоненты партии власти утверждают, что массовые злоупотребления административным ресурсом происходят как раз во время досрочного голосования.

Поскольку именно там открыты наибольшие возможности для манипуляций: как правило, такое волеизъявление проходит в среде чиновников - под строгим контролем начальников. Поэтому все-таки явка и участие - вещи разные.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский замечает: "С самого начала стало понятно, что низкая явка - это огромный бонус "Единой России" и отчасти КПРФ. Все другие партии могли на что-то претендовать только в случае, если бы была достаточно высокая явка. Весь единороссовский электорат плюс левый - коммунистический, традиционно более дисциплинированный, на эти выборы пришел: пенсионеры, бюджетники, чиновники. Кто по долгу службы, кто потому, что считает это гражданским долгом. Вся остальная Москва на эти выборы не пошла".

Представители оппозиции рассказывают о нарушениях: об автобусах, развозящих по участкам многократно голосующих "подсадных" избирателей, о вбросах бюллетеней. Однако одними лишь административными нарушениями невозможно объяснить разгромный для оппозиции счет.

Любая избирательная кампания, напомним, представляет собой поединок. Борьбу если не идей, то хотя бы лозунгов. И чтобы избиратель понимал - тот или иной слоган может предложить только та или иная партия.

Но - вот что было предложено москвичам: "Слово держим - дело делаем", "Вернуть справедливость в нашу жизнь", "Посмотри правде в глаза", "Голосуй или терпи дальше", "Власть под контроль граждан". Не сразу догадается обыватель, что речь идет соответственно о ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР и "Яблоке". Если бы в один из этих лозунгов не было вставлено название партии, его вполне можно было бы приписать другой структуре. Эти слоганы - близнецы: под каждым из них подписался бы любой участник кампании. Столичных жителей атаковала армия близняшек - стоит ли удивляться пассивности электората?

Понятно, почему не придают значения предвыборной агитации единороссы. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов, второй номер в списке партии власти, в беседе с корреспондентом "НГ" признался: "Лозунги красивы, но они ничего не дают. У нас никаких особых лозунгов не было. Мы та партия, которую возглавил мэр города, у нас депутаты, которые так много уже сделали в городе и готовы дальше работать для москвичей".

Бадовский отмечает главное преимущество "Единой России": "Во главе этой партии Юрий Лужков, у которого личный надпартийный электорат. Уровень его популярности в городе достаточно высок. В этом смысле другие партии должны были вести кампании как референдумы о доверии Лужкову или должны были предлагать альтернативную мэру убедительную повестку. ЛДПР пыталась что-то сказать по теме рынков, но крайне вяло. У "Справедливой России" тоже была крайне невнятная кампания. "Яблоко" запуталось в борьбе с той же "Справедливой Россией". Президент фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский, наблюдая за московской кампанией, отметил "несколько процессов, которые идут пока независимо друг от друга": "Есть процесс укоренения "Единой России" как общественного института. Уровень поддержки партии медленно, но растет - без каких-либо усилий самой партии. Но, если вдуматься, чудес не бывает. Партия превратилась в ключевой символ состояния страны, и люди голосуют за этот символ, потому что оно почему-то их устраивает".

Это состояние трудно определить, говорит эксперт: "Оно вряд ли может быть названо стабильностью - это такая инерционная жизненная установка. Люди боятся возвращения прошлого..."

Существует фактор нынешней государственной власти, которая кажется настолько превосходящей противника, что парализует любые оппозиционные усилия, считает эксперт: "Она кажется неуязвимой. Может, она такой и является - проверять никто не хочет. Уже известно, что она удавить никого не может и не пытается. Здесь речь идет скорее о катастрофическом отставании оппозиции. Такое ощущение, что ты настолько отстал от государственного бронепоезда, что видишь только его последние вагоны, кричишь в спину ему бессильные ругательства... Это выглядит неубедительно, да и не догонишь. Тогда проще ссориться с теми, кто отстал, как и ты. По крайней мере они близко. Кроме того, власть оказывает небольшие транзитные услуги: она вас всех сажает на платформу, вы на веревочке сзади едете и деретесь друг с другом. Сегодня существует серьезная проблема глубокого отставания оппозиции - стратегического и интеллектуального".

13.10.2009
Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован